Может меня за мой пост правильные аквариумисты закидают тапками... Но не могу не поделиться опытом. В основном занимаюсь малавийцами, рыбами достаточно крепокой конституции, но склонными ко всяким гексам, проблемам с пищеварением, отравлениям азотистыми соединениями, а то и убийствам на почве взаимной ненависти. Всякие инфузории причиной гибели являются не очень часто.
С ихтиком сталкивался за свою карьеру трижды. Первый раз это было в 2002, когда у народа только появились какие-то деньги и к нам стали возить импортное оборудование, сушку и лекарства. В импортных лекарствах я тогда точно не разбирался (как не разбираюсь и сейчас). Ихтик занес вместе с новыми рыбками со Жданов. Вычитал рецепт в какой-то книге с лечением антибиотиком (уже не помню что это было). Далее все пошло по схеме, описанной топикстартером. Помутнение на следующий день по причине дисбактериоза и экстерминатус процентов 70% населения несмотря на постоянную продувку. Тогда я еще не знал, что такое аммиачное отравление и как ему подвержено Малави. Естественно с таким дисбактериозом ни о каком азотном цикле не могло идти и речи.
Второй раз. Проводил большую чистку своих 450 л. Большинство населения переехало на сутки в 120 л., а наплодившиеся подростки Лабеотрофеусов Треваваса в 25 л. Я их намеревался попробовать продать. Утром обнаружил что самцы тревавасов (почему то только самцы, ох уж этот слабый пол) все обсыпаны, причем как молодежь, так и лоси-производители. Ес-сно ни о какой продаже не могло и речи идти. Все слил в 450 л обратно. Через несколько дней у тревавасов все обсыпалось, ни у кого больше никаких следов инфекции не было. Причина вспышки понятна - стресс. Лечения никакого не было, жертв тоже. Заболевание почему то было ограничено только самцами одного вида.
Третий раз. Заказал из Германии цихлид. Всяких мальков и взрослую пару копадихромисов. Самец мне не понравился, как будто немного обожженые плавники и что-то типа следов ожога на теле. Мальков пустил в выростник, взрослых копадихромисов - сразу в общак. Для этого они и покупались, и как оказалось - это и была стратегическая ошибка. Через недельку-другую пошел ихтик, причем похоже еще и азиатский. Решил, что время сейчас не то, много современных лекарств, которые баланс не положат. Но все таки посмотрим... Подождем первую жертву. Еще через неделю мои аквасы напоминали чумной барак. Почти все население валялось на дне обсыпанное и разве что не стонало. Один копадихромис веселый плавал, да парочка немецких мальков (кое-кого из новичков все таки обсыпало, но не сильно). А жертв так и не последовало. Через месяц все плавали чистенькие, разве что за исключением рубцов-ожогов на местах, где поражение было особенно сильно. Условно к жертвам можно отнести одного старенького лампрологуса, который помер вовсе не от ихтика, но возможно перенсенное заболевание его ослабило. Это вообщем-то на хвостов 35-40 населения.
Итого - во всяком случае для цихлид, которые до тогоне были как то ослаблены ихтик значительно менее опасен, чем дисбактериоз с последующим аммиачным отравлением. Верю, что для мелкой харацинки и живородок, да наверное и для мелких апистограмм все может быть по-другому и там ихтик обязательно надо лечить. А вот в случае крупных крепких цихлид, неправильное лечение может быть значительно опаснее самого заболевания.