Дело даже не в бюджетности, а в недоступности моря большинству любителей. И мне кажется, что можно его сделать доступнее. Да, есть составляющие, которые невозможно или очень сложно заменить доступными аналогами, но ведь и наоборот, есть вещи которые можно сделать самому или заменить чем нибудь не столь дорогостоящим. Я так думаю. Допустим пенник. Неужели это космические технологии недоступные для повторения? Ведь в принципе конструкция достаточно примитивна, но стоимость....Может быть или наверняка фирменный пенник лучше самодельного аналога, но и самодельный пенник может вполне сносно выполнять свои функции, а цена на порядок различается. Ну или тот же песок. Не верю я что его нельзя заменить на что нибудь гораздо дешевле. Просто наверно никто этим в серьез не занимался. Есть самодельные попмпы течения, мешалки, светильники и т.д. И есть много любителей, которые облизываются на море и не рискуют его заводить опасаясь огромных расходов. Вот я и хочу попробовать, так ли страшен черт, как его малюют. А если не выйдет, всегда можно пойти по проторенной дорожке...Вобщем как говорится назад дороги нет, начинаем. Во первых аквариум после раздумий решил клеить Д100хШ55хВ55 или Д100хШ50хВ55. Ширина 60 как то слишком уж большая. Стекло 10, с ребрами но без стяжек. Дно думаю сделать двойное, 10+8мм. Для страховки. Шахта с левой стороны. Слив через боковое стекло. Тумба сварная, труба 40х20. Высота 60 см. В конструкции тумбы хочу предусмотреть кронштейн для крепления МГ светильника(ков). Конструкцию сампа надо продумать исходя из навесного пенника который будет навешен на самп (этот момент надо обдумать). Вобщем завтра набросаю схемку. Завтра обещают железо, в выходные буду варить тумбу. Sam, самый насущный вопрос: аквариум таких размеров пойдет? А то потом тумбу уже не переделаешь. И еще, так для приценки, сколько нужно песка в такой аквариум и сколько стоит у нас живой песок?