Vladec, спасибо за раскрытие темы. Ваш опыт подтвердил мои собственные наработки, догадки и наблюдения. Для меня всё началось с тестирования водопроводной воды (тесты "JBL"), и единственным превышением ПДК оказались силикаты. В поисках методов обескремнивания (кроме обратноосмотического) попалась гениальная статья по поводу роли кремния в МА. Все вопросы для меня по силикатам были сняты. Тем более наблюдение факта потребления. а не накапливания силикатов "системой" было. Что касается очистки среды кораллами - полностью согласен. Соотношение кораллы - рыба(корм рыб) - очень важная величина ! (Вспоминается наставление Кости Моршнева сразу плотно заселять баночку кораллами, а не выставлять по штуке и присматриваться...) Кроме того большое значение имеет какой именно корм, в вашем случае сублимированные полноценные корма - то что надо. Возможно живые корма были-бы неплохой альтернативой, но их ассортимент и цены на рынке желают оставлять лучшего. А вот "заморозка" это яд, потому что основную часть в ней составляет "бульон". Тут ходят слухи что вы гонимы на всех солидных сайтах
Ну а что-же было ожидать ? Ведь всё "их" просветительство сводится к рекламе, а вы заложили под этот бизнес бомбу и рассказываете как она "тикает" - ну где уж тут не услышать истерический визг. Да, аквариумный бизнес раздражает своей невежественной заносчивостью, сам поражаюсь, почему "акриловое ведро с загогулинами"(Deltec) стоит как плохонькое транспортное средство? А насчёт неприятия вашего мнения некоторыми форумчанами - не парьтесь: инертность толпы всегда приводит к давке и хаосу, и никогда к познанию Истины. Ах да ! по-поводу оцелярисов: коль уж начали нестись, то будут радовать вас этим событием 2 раза в месяц постоянно. В общем аквариуме вы их всё равно не поднимете. Можно отловить после "вылета" световой ловушкой и перенести в выростник - а оно вам надо? Там нужен "суп" из набора живых культур "разогнать" и поддерживать которые тоже нужен труд, да и куда вы их потом денете? Я поднимал полимнусов, ну так, для спортивного интереса и только... Ещё раз спасибо за тему.