Одним из испытанных приемов подавления нетерпимости является метод "общаги", который сводится к тому, чтобы набить в аквариум максимальное количество рыбы. Чем больше в аквариуме рыб, тем меньше шансов, что какая-то из них будет забита насмерть. Естественно сам аквариум при этом должен быть достаточно просторным, чтобы обеспечить сносные условия содержания. Недостаток этого метода, помимо того, что применим только в больших аквариумах, заключается в большой плотности посадки рыбы, что усложняет обслуживание. К тому же нет гарантии, что даже в таких скученных условиях, не выявится свой отъявленный "террорист" или чересчур энергичная пара, нуждающиеся в изоляции.
Другой действенный метод поддержания спокойствия в видовом аквариуме — метод "старшей" рыбы. В этом качестве должна выступать непарная, крупная, но не слишком агрессивная особь. В вверенном ее присмотру "коллективе" старшая рыба пресекает слишком яростные ссоры, а сам ее внушительный вид заставляет всех остальных соседей воздерживаться от вступления конфликты. Но вот бы не ошибиться с выбором. Может случиться так, что рыба, которую вы прочили на роль гаранта спокойствия, станет главным его возмутителем, или наоборот окажется слишком застенчива.
Третий испытанный способ: содержание однополой коллекции или раздельное содержание самцов и самок. Неплохо, но в этом случае вам не насладиться буйством красок. Рыбы будут окрашены обыденно, а их поведение — скучным. Впрочем, не следует забывать, что самки американских цихлид могут образовывать и однополые пары, терроризирующие окружающих еще похлеще, чем нормальные. Так, мне довелось услышать историю о двух самках Severum "Gold", регулярно нерестившихся друг с другом и при этом избивавших акар и астронотусов, что для разнополой пары северумов совсем несвойственно.
Весьма выигрышным, на первый взгляд, кажется вариант содержания пары в отдельном аквариуме, ибо, с одной стороны, не предполагает соперничества, с другой стороны, не требует большого аквариума.
На практике, если не происходит вмешательства аквариумиста, такой вариант частенько приводит к гибели самки. Дело в том, что большинство цихлазом на является на 100% моногамными рыбами. В природе партнеры значительную часть времени проводят порознь, а кроме того один самец в течение года может нереститься с разными самками. В замкнутых аквариумных условиях эти "противоречия" принимают неразрешимый характер. Если вовремя не рассадить рыб, одна из них может быть убита. Поэтому, заводя аквариум с парой цихлазом, надо заранее озадачиться "путями отхода", куда придется эвакуировать битую самку. Это может быть как небольшой, но хорошо оборудованный, отдельный аквариум, так и общий аквариум с другими сопоставимыми по размеру рыбами. А еще вариант — подравшихся партнеров не рассаживать, а разделить перегородкой.
Более удачным с этой точки зрения может стать содержание одного самца с двумя самками, с которыми он будет любезничать по очереди. У цихлазом такое нередко случается. Если конечно доминантная самка потерпит присутствие соперницы, а соперница достаточно крепка, чтобы дать соответствующий отпор. Самец в женские конфликты, как правило, не вмешивается, иногда даже пытается разнимать дерущихся дам, но если вдруг решит принять сторону одной из них, считайте вам снова не повезло... Вообще, доля временно свободной от внимания самца партнерши довольно незавидна — тихонько сидеть в углу аквариума. Вид у нее при этом очень жалкий, а окраска невзрачная.
В этой связи, возникает вопрос. Более агрессивны самцы или самки? Ответ, казалось бы очевиден. Самцы воинственны и территориальны, к тому же они обычно крупнее и способны нанести противнику больший урон. Но самки более скандальны, и, как ни странно, именно они являются зачинщицами большинства аквариумных ссор, в т.ч. и с собственными самцами.
Отдельная тема — агрессия по отношению к человеку. Более всего она проявляется в нерестовый период, но некоторые самцы таким образом защищают свою территорию и в повседневной жизни. Укус цихлазомы может оказаться довольно ощутимым, особенно если это крупная рыба, а удар достаточно сильным, чтобы выбить из рук сифон или сачок. Но еще большую травму можно получить, если, резко отдергивая опущенную в воду руку, заденешь какой-нибудь выступающий элемент аквариума (крышку или ребро жесткости). И аквариумист должен это учитывать. Любопытно также, что дикие особи, "знающие об удочке не понаслышке", реагируют на вторжение человека на их территорию гораздо осторожнее и предпочитаю при этом прятаться в укрытиях.
Что можно сказать в заключении? Агрессивность цихлазом определяется не только их природной к тому предрасположенностью и не столько ей, сколько зависит от самого аквариумиста, его знаний, умения построить аквариум, подобрать правильный состав рыб и при необходимости произвести в нем соответствующие изменения."