Половой зрелости рыбы достигают обычно к восьми месяцам, иногда - к году.Если в аквариуме содержится группа, то из них формируется пара и начинает существовать обособленно от остальных особей. Один самец может нереститься с несколькими самками по очереди. Не нужно создавать пару принудительно, надо дождаться пока самец выберет себе самку самостоятельно, иначе есть риск того, что из-за конфликтов между особями после нереста самец попросту съест всю икру, и потомства не будет. В период нереста окраска самца становится очень насыщенной. Особо ярким становится его красный фартук, фон тела наполняется фиолетовыми оттенками. Самец становится более агрессивным. Нерестятся мееки как в общем аквариуме, так и в отдельном нерестовике. Стимулом к икрометанию служит подмена значительного процента воды на свежую, чуть более теплую. В качестве субстрата для нереста мееки выбирают плоский камень, керамический горшок, трубку или какое-либо аквариумное украшение. Если нерест произошел в общем аквариуме, то желательно отсадить соседей (если таковые есть) в целях безопасности обеих сторон. Плодовитость меек высока, в помете бывает до семисот икринок, но, как правило, число икринок варьирует около 300 штук. Неоплодотворенную икру родители обычно съедают сразу же после ее появления. За икрой и будущим потомством ухаживают оба родителя. Самка вентилирует кладку плавниками, создавая циркуляцию воды вокруг икринок, что обогащает их кислородом, а самец "патрулирует" вокруг, обеспечивая безопасность. Период инкубации икринок может длиться от трех дней и до недели. Перед вылуплением из икры личинок родители снимают всю икру с субстрата и перетаскивают в заранее выкопанную самцом ямку. За период ухода за молодью самец может несколько раз перетаскивать потомство с места на место, если ему покажется, что выбранное место небезопасно. И уж в этот период ему никакие растения не помеха, он выкопает любую мешающую ему растительность, лишь бы уложить свое потомство на это место. Молодь держится кучкой, некоторые мальки делают попытки поплыть на второй-третий день, а массовый расплыв происходит обычно на четвертый день, когда у личинки рассасывается желточный мешок. С этого момента необходимо вносить стартовый корм, которым могут служить науплии артемии. Когда молодь немного окрепнет, можно дать им циклопа, который необходим для улучшения окраски. Пока размер малька не достиг полутора сантиметров, его окраска будет сероватой и немного поблескивать синевой и желтизной, а вот к двум сантиметрам (у некоторых особей немного пораньше), на жаберной крышке появляются розовые пятнышки, которые со временем насыщаются краснотой.
В любительском аквариуме потомство обычно оставляют на воспитание родителям - уж очень интересно наблюдать, как эти умные рыбы "водят" мальков и заботятся о них. Увы, но бывают случаи, когда родители по какой-то причине съедают свое потомство. Чтобы избежать потерь мальков, потомство иногда еще на стадии икры отбирают у родителей и помещают вместе с субстратом в отдельную емкость объемом 30-40 литров с такими же, как и в общем аквариуме, параметрами воды. Обязательным условием является сильная аэрация, которая заменит вентиляцию плавниками самки. Также в выростном аквариуме надо постоянно поддерживать чистоту. Для этого кроме фильтра-губки (который должен быть не слишком мощным, чтобы не "присасывать" к губке малышей), необходимо тщательно удалять сифоном грязь со дна, так как мальки плохо переносят малейшее помутнение воды или появление нитритов. Неубранные вовремя отходы жизнедеятельности могут стать причиной их гибели. Разумеется, частая подмена воды и тщательная чистка аквариума необходимы в любом случае: оставили ли вы потомство на попечение родителей или взяли заботу о нем на себя. Если "забыть" про эти несложные операции, можно запросто лишиться всего выводка.
На постоянной белковой пище молодь быстро растет и к восьми месяцам становится половозрелой.
Образуют гибриды с цихлазомами чернополосыми, золотыми и сизыми, поэтому их не рекомендуется содержать совместно.