вот, прочитала на одном сайте: "Надо отметить и то, что цианобактерии развиваются только в стоячей воде, даже при слабой циркуляции они не могут образовать колонию."
наглая ложь, либо мои "бактерии" очень живучие
а вот скопировала с aqua-plant
Сине-зеленые водоросли растут быстро, за две недели можно получить отвратительное болото. Водоросли в этом случае растут везде – на грунте, растениях, на поверхности воды в виде слизистой пленки с зеленоватым оттенком.
Причины их появления не всегда понятны. Могут появляться при повышенном уровне органики в воде, который бывает при перенаселении и перекорме, при избыточном освещении. Часто бывают в недавно запущенном аквариуме с плохо работающей биофильтрацией. Подмены воды, затенение аквариума, улучшение фильтрации не всегда приносят желаемый результат. В растительном аквариуме применение «жестких» химических средств нежелательно, так как это может повредить растениям. Но старый способ борьбы при помощи эритромицина оказался эффективным. Растения не пострадали, на биофильтрацию и рыб также не было отрицательного влияния.
Доза эритромицина – 0,25-0,5 г (1-2 таблетки) на 100 литров воды. Таблетку можно положить в фильтр или предварительно растворить в небольшом количестве воды. На время применения антибиотика из фильтра необходимо убрать адсорбенты (активированный уголь и т.п.). Через сутки необходимо сменить 30-50% воды для удаления избытка антибиотика, для полного удаления сделать такие подмены несколько раз в течении недели.
на других сайтах примерно то же самое с небольшими вариациями
во, пока набирала это всё ............ спасибо
aksytaбольшого количества этой бяки у меня нет, т к почти каждый день убираю пальчиками везде, где могу...