Пишут, что со стромбусом можно занести.
Любое жёсткое основание. Камень. Ёжики. Ракушки. Панцирь. Со всем можно занести.
Озонатор, пишут, помогает. Но только помогает. А не излечивает.
Стерилизатор, пишут, не помогает. У меня лично 36 Ватт на 200 литров. Не помогло.
Читал, что крипт может и медленно развиваться. И вообще, вопросов много неясных. Спорят очень много.
Единственный метод, пока на 100 % помогающий - это метод пересадок и карантина. К сожалению, чтобы начать так делать, надо пару раз погубить всех рыб. (Плюс ещё обработка антибиотиками....я ссылки с ужастиками вроде давал...).
P.S. Первый раз у меня был крипт ещё до начала нормального запуска аквариума. Аквариум с ракушечником постепенно засаливал. Основной житель - кардизома арматум. Для него. Вишни постепенно вымерли. Гуппи Эндлера успешно размножались. Солёность достигла 35 г/л. Подарили из Москвы крылатку, двух клоунов и камешек с невзрачными зоантусами.
Ха!!!! Я же специалист по лечению эктопаразитарных болезней! 40 лет опыта. Фигу. Крипт всех выкосил. Через месяц никого не было. Крипт, оказывается лечится совсем не так, как любая эктопаразитарная дрянь в пресном аквариуме.....
Второй раз крипт прошёл терпимо.
Третий раз занёс, скорее всего с ёжиками.
Йожики сдохли, потому что в аквариуме были динофлагеляты. А я на них и натравил ёжиков. Типа циано.....
Потерял самую классную рыбку из всех. Спинорога. Такого уже не будет. Никого не трогал.
Теперь только полный карантин с обработкой антибиотиками и антигельминтами.