Наташа, у меня в разных аквах много кокосов, могу поделиться своим опытом.
1. Избавиться от "молока". Для этого находим три характерные точечки с торца кокоса. Хоть они и одинаковые на вид, одна из них мягкая. Я проделываю дырочку через нее, переворачиваю и ставлю на стакан или баночку, чтобы молоко все стекло.
2. Добраться до внутренностей. Тут много разных способов, от простой ножовки, до циркулярной пилы (пробовал как-то ее на работе). Тут самое главное не отпилить себе пальцы, так как держать круглый кокос и пилить проблематично. После нескольких проб и ошибок я нашел более простой и безопасный инструмент - так называя "балеринка". Эта "балеринка" позволяет сверлить большие отверстия. Выбирай нужный тебе диаметр и сверли дырку. Можно несколько. У меня есть кокосы даже с тремя дырками, этакий лабиринт. В общем тут насколько хватит фантазии.
3. Дальше самая трудоемкая часть, это выковырять всю мякоть изнутри кокоса. Тут подойдет и нож и отвертка.
4. Сверху чистить ничего не нужно, анциструсы отлично его отполируют. У меня сейчас кокосы как голова Гоши Куценко, даже немного жалко, что волос не осталось, не так смотрится.
5. Теперь по поводу кипячения. первые свои кокосы делал без кипячения, однако потом пришел к выводу, что все-таки пару раз лучше прокипятить. Во-первых, кокосы бывают разной свежести и иногда даже немного подпорченными. Во-вторых, если не кипятить, то он очень хорошо красит воду. Может кому-то это нравится, мне не очень!!!
P.S. После 1-го пункта, не нужно откладывать пункты 2 и 3, так как на воздухе, внутренности кокоса очень быстро портятся.