Предлагаю сообщения на тему "пенник vs. скруббер" выделить в отдельную тему.
Сергей, я с тобой не согласен. Во-первых, начнем с того, что для уменьшения риска просто не надо перегружать систему. И если кто-то боится за своих гидробионтов должен позаботиться о возможности автономного существования аквариума "без всего" хотя бы сутки. Во-вторых, с чего ты взял, что пенник с аварией справится лучше? Да, я согласен, кислородный режим востановится быстрее, но это и всё преимущество. Выбить он толком ничего не сможет. Саму рыбу дохлую не удалит, амиак, который из неё выделяется - тоже. Зато скруббер пусть медленнее, но до более высокого уровня поднимет кислород + начнёт съедать аммиак (если, конечно, водоросли не высохли полностью). Значит, теперь ничего страшного с экраном скруббера не случится даже за сутки (в плане протухания), он может только засохнуть. При этом при подаче воды засохшие водоросли будут хорошим основанием для роста новых, а может даже и сами оживут, когда напитают воды. К тому же, думаю, будет неразумным уезжать на уикенд с непочищеным скруббером, как и с неопорожнённым пенником.