Я ни разу не встречал птерика альбиноса. Птериков не разводят. Что-то для них объемы какие-то сумашедшие нужны... Короче содержание бассейна, протоки, течения и пр. факторов, необходимых для нереста у нас не создать, а при создании их анциструс стоит не 4 и не 5 тыс белорусских рублей в рознице. Так что руководствуясь логикой - это анциструс 100%. Анциструс долихоптерус sp.Gold
Теперь про альбиноса и золотого. В теории выведена золотая форма анциструса именуемая sp.Gold. Они, по сравнению с альбиносом, "отличаются более насыщенным желтым цветом". Поищите фотографии и вы убедитесь, что они имеют оранжевый цвет. Как говорил Медведь с коммерческими названиями цихлид, так и с анциструсом. Золотая форма сейчас получила новое торговое название "Красный" и стоит от 20 Евро за малька. У нас такого анциструса в РБ никогда небыло. Я, имея такие же заблуждения как и Вы, покупал золотого анциструса и в Киеве, и в Москве, и в Польше, и у нас. По итогу они все одинаковые. Сейчас в продажу попадают и золотые (так у нас называют альбиносов) анциструсы. Они внешне немного отличаются. Кто-то ярче, кто-то светлее. Это подкрашивающие корма. Своих анциструсов (в т.ч. и золотых) я подкармливаю тетра дискусом в добавок к растительному и они имеют более насыщенный желтый цвет. Если анциструс моего разведения посидит в магазине на обычной диете даже недели две, то становится неузнаваемым. Белеет/светлеет. Но во всех случаях это один и тот же анциструс, даже не известно какой (потому, что это не Долихоптерус), и однозначно альбинос.
Витиевато получилось, поэтому я просто подытожу... У Вас анциструс альбинос. В нашей стране анциструс альбинос и анциструс золотой - это одно и то же.
А анциструс от птерика отличается не только размером, но и цветом, и рисунком. При альбинизме птерика черные пятна будут оранжевыми, более светлые белыми. То есть рисунок все равно присутствует. И природный птерик альбинос стоит совершенно других денег, и, поверьте, в магазине не продается. Что цена ему была бы за 50 ойро - это, хоть я полностью и не уверен, было бы наверняка.