Наткнулась на статью, как приготовить циклопа, чтобы не пылил
"Основной проблемой при кормлении циклопом (речь естественно идет о заморозке), является его неприятная способность даже в неживом виде проникать во все щели аквариума — где рыба не всегда имеет возможность съесть предложенный ей корм и — соответственно разлагаться там. К примеру, я вовсе не сторонник отключать помпы и внешние фильтры при кормлении, чтобы обезопасить их от засорения циклопом. Дабы избежать этой проблемы, а также, для того чтобы у крупной (читай также и взрослой) рыбы, была возможность получать полноценный рацион — многие аквариумисты готовят так называемый "омлет" на циклопе.
У каждого аквариумиста есть свои маленькие "секреты" или "привычки" при формировании смеси, я готовлю ее так:
1. Берем 2-3 куриных яйца (оставлять желток или нет — на Ваше усмотрение, я например, оставляю).
2. Берем примерно 100-120 грамм размороженного до жидкой кашицы циклопа и перемешиваем с яйцом (по желанию можно добавлять астаксантин, сухой корм — к примеру "TETRA" хлопья со спирулиной) до получения однородной массы.
3. Полученную массу подогреваем на плите или сковороде, многие опускают миску с "сырым" омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Все это время полученную массу необходимо тщательно перемешивать.
4. Время термической обработки не превышает 8-10 минут, о готовности сигнализирует изменившийся цвет, а также то, что "омлет" загустел и практически не перемешивается.
5. Полученную массу желательно охладить, отжать (для удаления излишков воды) разложить по формочкам — очень удобны формочки для льда из холодильника, если их нет, то можно слепить шарики, кубики и иные геометрические фигуры удобного для Вашей рыбы размера и положить их в морозилку."
http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=302&cat=2&igen=1Там правда для таньганьики, но может и малавийцам можно яйцо?