На многих форумах аквариумистов, особенно морских, и наш форум тому не исключение, к сожалению, существует порочная, на мой взгляд, практика ставить собеседника на место.
Не приводя никаких аргументов по-сути вопроса, либо когда подводит база знаний, либо когда сам-себя считающий, по-меньшей мере доктором биологических наук, аквариумист, чьи знания чаще всего ограничены только личным опытом, знанием одной-двух схем
доминирующих в настоящее время систем функционирования замкнутых биосистем, позволяет себе одно из двух терминирующих обсуждение "крылатых фраз".
Что же это за фразы?
Первая в списке, безусловно, "
Вам шашечки или ехать" восходит к бородатому анекдоту про голосующего на улице потенциального пассажира, отказывающегося сесть в остановившийся запорожец, мотивируя это тем, что дескать, это же не такси - "шашечек" нет....
Вторая - фраза "Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел" приводится как безусловное доказательство верховенства практики над теорией. Фраза из известного монолога Михаила Жванецкого, высказанная в далеком совдепе, несет сейчас несколько иную смысловую нагрузку, ее цель одна - посадить оппонента в "лужу".
Я думаю, что человек постоянно употребляющий эти штампы в дискуссии, демонстрирует не столько эрудированность и природное острословие, сколько поверхностность мышления, неспособность аргументированно вести дискусиию и своего рода "работу на публику".
Вред от таких пассажей колоссален. В результате "профи" остаются наедине со своими представлениями, а новички, в большой части избавленные от "инерции мышления", по-просту боятся высказывать мысли, которые могут оказаться не столь уж глупыми и наивными.
Вспомним и о том, что множество открытий совершалось вовсе не профессионалами, а людьми даже "случайными", избавленными от шор груза опыта. Думаю примеров любой может привести множество.
Многие, кстати, могут и не сесть в запорожец, и не из-за шашечек, а например из соображений комфорта и безопасности. А у устриц, кроме вкуса, есть например биологическая систематика. И я не уверен, что мне было бы интересно обсуждать их вкус, скорее интересны особенности биологии. Согласитесь, специалист по двустворчатым моллюскам может знать о них несколько больше, чем тот, кто их ест с лимонным соком.
Собственно все