На самом деле вопрос Виктора вполне законный, и я, конечно, не обижаюсь. Так что всё ок, дружба опять победила))
Первый вопрос автору: Иван, как называется растение с большими округлыми зелёными листьями? Как добиваетесь такой чистоты листа? На каком этапе жизни это растение высаживается в скейп и долго ли оно сохраняется в скейпе в таком красивом виде?
Это Nymphaea rudgeana. Эта нимфея уникальна тем что цветёт прямо под водой как барклая, кстати довольно красиво. Высаживаю все растения сразу, но в этом аквариуме сначала рос и успешно цвёл один кустик, а потом из семян, примерно за полгода получилось всё остальное. Ни разу не видел чтобы листья нимфеи обрастали, не знаю с чем это связано, но есть предположение что нимфеи что-то такое выделяют, что подавляет рост водорослей. Кстати я считаю, что эта нимфея идеальное растение для скейпа: растёт не быстро, легко контролировать рост, прекрасно чувствует себя в "старых" аквариумх и ещё очень красивое). Давно мечтаю сделать газон из нимфеи рудге - у неё молодые листики при сильном свете, буквально, стелятся по дну. На фотографии она вся уже сильно подросшая.
+1 к вопросу о завязывании с пресными совсем. Будет очень жаль, если "да".
Конечно нет! Во первых я очень люблю аквариумные растения, а во вторых одно другому не мешает. Просто сейчас появилась возможность заняться ещё и морем, надеюсь всё получится.