Промывать электрод снаружи можно только дистиллятом. Лучше, если электрод будет стоять в стаканчике с насыщенным раствором КСl. Он же наливается внутрь электрода. Я думаю что в нем должен раствориться и осадок. Скорее всего у вас в электроде просто высох раствор.В электродах часто бывает такая маленькая дырочка (не помню есть ли она у Ханны), надо следить,чтобы она всегда была закрыта специальной резиновой пробочкой, тогда и растовор в электроде будет медленнее испаряться. При измерении, ее надо доставать. Насыщенный раствор приготовляется просто - соль сыпется в воду, пока не перестанет растворяться. Практика показывает, что КСl становится насыщенным после 3 М. Если неохота ставить электрод в КСl, то можно оставить его в стаканчике с водой. Единственное - имейте ввиду, в стаканчиках с водой могут заводиться водоросли, чего разумеется нельзя допускать ни в коем случае. В любом случае он (электрод) не должен пересыхать. Насыщенный КСl можно хранить просто на полке при комнатоной температуре. Для приготовления калибровочных растворов есть специальные фиксаналы, это ампулы с солями, они разбиваются и содержимое растворяется в 1 л воды (объем должен быть точным). Вообщем если у вас после всех перепитий рН метр откалибровался, сигнал не плывет, и тот же самый калибровочный раствор дает то же значение на следующий день, то значит обошлось,и показаниям можно верить. Калибровочные растоворы надо хранить в холодильнике, и хранятся они к сожалению не вечно (пока не зацветут). Полезно время от времени проверять точность рН метра с помощью калибровочных растоворов, но честно говоря это часто ленятся делать даже профессиональные ученые. Теперь о том где все это можно купить - честно говоря не знаю, кто из контор, торгующих реактивами в Минске работает с частными покупателями, но попробуйте связаться с - Белреахим, Пять Океанов, Анализ Х (если он еще жив, там у них постоянно кто-то отпочковывается), Альгимед, Файн Кемикалс. Адреса и телефоны - гугл вам в помощь. Кстати новый электрод в случае если проблема со старым не решится, тоже теоретически там же купить.