Недавний переезд в новую акву заставил меня задуматься над одним интересным вопросом по поводу традиционной схему обустройства морского аквариума. Суть в следующем. Мы засыпаем в акву мелкий, как можно мельче, грунт. Детрит естественно попадает на грунт и там его перерабатывают донные жители/рачки/паучки в..детрит другого уровня. Скажем так, двойной обработки. Далее более мелкий детрит начинает попадать в толщу песка, где более мелкие организмы перерабатывают его в более мелкий детрит новой степени переработки и т.д. Пока не остается мелкий и полностью переработанный неактивный осадок. Так считается. Однако стоит вытащить грунт из аквы возрастом хотя бы полгода и сразу становится ясно, что грунт ужасно воняет, а стало быть вся эта муть на дне совсем не нейтральная и не безопасная. Предположим аква с плотным населением живет три года. За это время детрит уже начнет составлять большую часть грунта. Грунт потеряет свои свойства пропускать воду и образует застойные зоны, в которых остатки детрита будут гнить. Сдается мне эта схема ошибочна и в условиях аквы повторить процесс морского дна не возможно. Накопление этой гадости в огромном количестве приведет в конце концов к проблемам. Кто доставал грунт и ощущал его "аромат" поймет меня. В тоже время недавно посмотрел фильм про аквариум из 5 серий, одна из которых посвещалась морскому аквариуму. Так вот там показано, что япошки грунт сифонят. В морской акве. Думаю что япошки далеко не дураки. Отсюда возникла мысль, а не будет ли правильным хотя бы раз в год отсифонивать грунт насколько это возможно, не полностью конечно, дабы сохранить население грунта, и промывать его? Сифонить мелкий грунт не вынимая его из аквы вероятно невозможно, остается только достать и промыть. Ну и паралельная мысль, высказанная Вадимом при обсуждении этой темы: а так ли уж был неправ известный дедушка Дейкин, когда делал морскую акву с фальшдном? У кого какие мысли на эту тему?