Это довольно часто обсуждается в темах про скрабберы. Я бы так сказал: скраббер - это "резервация" для водорослей. Они растут там потому, что им там лучше чем в основной банке: 1) больше света. 2) наверное больше СО2 3) более подходящее течение.
В процессе роста в скраббере водорослей получается такая штука, что больше водорослям расти нигде не нужно, так как количество питательных веществ ограничено. Следовательно расти будет там, где эти питательные вещества можно эффективнее усвоить. Это в скраббере проще сделать, из-за условий освещения и течения.
Однако, в случае отсутствия дефицита питательных веществ, когда скраббер слаб для данной системы, рост водорослей в основной банке может продолжаться, но он будет меньше ровно на величину того, что нарастет в скраббере.
Рассматривать скраббер как "рассадник" или "питомник" водорослей можно только в одном случае: когда действующий заросший скраббер подсоединяется к стерильной системе. Но таких примеров мы не знаем.
На деле все наоборот. Это скраббер заселяется из системы, в которой уже есть споры огромного количества водорослей.
В том числе и этого бриопсиса.
Насчет высших и низших. Высшие - это цветковые растения. В море их очень мало - это какие-то морские травы и мангры. Другое дело что можно делить на микро и макро algae. это определенно "макро". А вот относится ли к макро algae нитчатка я не знаю. наверное это нечто среднее.