Года два назад мне подкинули идейку о изготовлении декораций для аквариума из газосиликатных блоков. В связи с тем, что мой 600 литровик высотой 70 см и в таком объеме камни песчанника просто теряются, а тем более недостаточной высоты, я решил испробовать эту технологию на практике. Сначала выпиливается обычной пилой болванка нужного размера, это просто. Потом берется дрель с длинным сверлом и вся заготовка просверливается в хаотичном порядке, причем сверлом необходимо делать движения в стороны, блок легко поддается и получаются выемки разной формы. Снимков самого процесса нет, но осталась одна фотка с фрагментом искуственного коралла. Смотрится такой камешек высотой 60 см очень неплохо. Со временем он обрастает и становится неотличим от настоящего. Были у меня опасения по поводу выделения в воду нежелательных веществ, но в прцессе более года использования опасения отпали. Рыбы прекрасно себя чувствовали и многие нерестились в этом аквариуме. Технология проверена на многих аквариумах моих знакомых с отличным результатом. И еще момент, сначала блок не тонет, надо около суток, что бы из него вышли пузырьки воздуха и он утонул. Зато и нагрузки на дно практически нет, чего не скажешь о том же песчаннике. Вобщем может кому нибудь пригодится.