Voodoo, а мнение о большей эстетичности косой шахты на каких "основаниях и примерах" высказано"? Чем планируете декорировать косую?
Если угол в 90 градусов не скрыт полностью, то он явно будет выглядеть грубо, по сравнению с тупым углом где-то в 140 градусов. Вариант, который предложил
novsasha тоже хороший. Вопрос об эстетичности и красоте следует привязать к конкретному аквариуму и конкретному дизайну пространства дисплея. Конечно, если в аквариум просто наложить камней, то не стоит заворачиваться. Но мы же не простаки, мы знаем закон «золотого сечения», мы знаем диаграмму соотношения цветов и постараемся реализовать эти идеи для создания по-настоящему прекрасного подводного мира. При организации «U» декорирования – вариант с рассмотренной статьи подойдет, при реализации концепции «˄» сомневаюсь, что будет глаз радовать. Концепция колон тоже впишется. Мой вариант - «˄».
Я лично не хочу, сохраняя объем, жертвовать пространственной гармонией, ибо угол надо будет закрывать, а значит он определяет расположение одной из гор.
На данный момент я не могу выложить свои наглядные примеры, но скоро приедут мои СРК и я все детально опишу по декорированию «косой» и обычной сливной колоны – тогда и будет ясно кто прав, кто виноват!