всем здравстуйте!
да, я знаю, мы долго не писали, но все как-то было не до того. за это время в аквариуме произошли кое-какие изменения.
сначала были приобретены 2 креветки-фильтратора. прекрасные и интересные создания. покупались через онлайнер (правда, ехать за ними все равно пришлось на жданы). одна по приезду домой оказалась инвалидом (веера былт обкромсаны и мы не на шутку переживали что она помрет с голоду), но после двух линек она их уже почти восстановила. Вадим каждый вечер кормит их из трубочки толченым гаммарусом (поскольку рыбок мы не перекармливаем, то подметать им по дну как-то особо и нечего). я бы сама кормить так часто не взялась. но он боится, что им будет не хватать хитина, поэтому и заморачивается.
какое-то время назад мы обнаружили что немного подросшие орнатусы ( которых мы раньше приняли за тетру-фон-рио) таки гоняют креветок, а также выедают молодь, и научили за молодью охотиться даже пециллобриконов, которые вместо того, чтобы чинно висеть под поверхностью воды - шныряют по зарослям и под кокосами и периодически пытаются склевывать что-то с листиков.
в общем, орнатусы были спешно проданы через форрум ( через этот или через онлайнер не знаю, позвонил парень, в тот же день приехал забрал. надеюсь, доволен! они накануне немного друг друга потрепали).
растения периодически прореживаю и пытаюсь придать аквариуму именно тот вид, который хочется ( а не тот, который он сам принимает, потому что ему так хочется). попыталась рассадить прозепирнаку черенкованием, но предварительно не почитала ничего об этом, ну и в общем не удалось мне это - оставшиеся в земле черенки загнили сверху и теперь стоят бодылями, боковые побеги не пускают, а верхушки, коткнутые рядом, постепенно гниют сверху вниз. решила не вынимать из аквариума их, потому что это как-никак органика- удобрение для других растений.
от черной бороды на ротале избавились (банально путем подрезания и пепесаживания, на новых сильных побегах борода вроде как не особо растет). зато она разрослась жутко на коряге!
ну, это дело поправимое, решила я и не стала паниковать. лить сайдекс или какую другую дряно пока неохота, поэтому понадеялаись на неретин ( см. ниже), и теодоксусов я вот все хочу купить, но пока в тот район доехать не получается.
позовчера в ближайшем зоомагазине ВНЕЗАПНО были найдены улитки неретины! не рогатые, но полосатые. к сожалению, одна из них на следующий день прикалаза долго жить (ыыы ((( ), остальные 2 пока что ползают по аквариуму. тьфу-тьфу. одна из них, кстати, обглодала кокос размокший в воде за пару месяцев. он такой странный стал...
я перешла на другую работу и задумала там тоже поставить аквариум. столько всего много, что не знаю даже с чего начать...
Марина