Тема называется - медленный травник..зачем вам эти подложки? Пару креветок, улиток и будет у вас медленный травник
Отправлено с моего HUAWEI U8825D через Tapatalk
во-первых, тема названа медленным травником - с вопросительным знаком, я не знала как назвать и поскольку мы вначале не предполагали ни лить удобрения, ни пускать со2, а про подложки узнали уже после того, как запустили аквариум - тема была названа медленным травиником.
во-вторых, про подложку я говорила когда упоминала аквариум, который хочу поставить на работе, и организовать хочу его несколько иначе - с подложкой и зонами и бОльшим разнообразием растений, хоть там и всего 30 литров)
вот как-то так. ну могу переименовать тему, чтоб так глаз не резало... сама об этом подумываю в последнее время, так как аквариум как-то на медленный травник мало смахивает...
Сомег, пересмотрел кратко вашу тему, я сомневаюсь, что есть нужда в добавке железа, по моему должно хватать подмен раз в неделю. Ну а перекосы.. крутило листья, разрушались листовые пластины, с макушками проблемы, ну и протиста полезла. я так предполагала, что в реактивах покупать - это надо тогда и тесты делать
что там удо (оксидат), что там (самомес калийная селитра и монофосфат калия), где ж тут логика, тесты хорошо делать в обоих случаях... или не делать, если не делать, то вариант с самомесом гораздо предпочтительней если не единственный (аква удо не рассматриваются).
про оксидат поняла.
про все остальное: проконсультировалась на сайте, вот тут:
http://www.aquasys.info/guide-for-the-care-of-aquatic-plants.html , согласно этим описаниям у нас дефициты кальция (у щитолистника), магния (тоже у него, меня напрягли темные прожилки на светлеющих листьях, когда мы его высадили он выглядел горраздо лучше), и возможно фосфора (у щитолистника и бакопы внизу стебли голые становятся, более старые листья желтеют и растворяются). поэтому, собственно, и задумываюсь об удобрениях.
Марина