Автор Тема: Светодиодное освещение  (Прочитано 178223 раз)

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
Re: Светодиодное освещение
« Ответ #285 : 26 Октябрь 2010, 14:49:51 »
Виктор что-то и как-то вы не так изучили :o!
Для рыбника может и пойдет, но для рифового лучше одна 3х чем три по 1

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #286 : 26 Октябрь 2010, 15:08:33 »
В любом случае меньше чем у ЛЛ не получится, к тому же контроллером я смогу как менять спектр, так и освещенность в большой диапазоне.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #286 : 26 Октябрь 2010, 15:08:33 »

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #287 : 26 Октябрь 2010, 15:09:49 »

Обоснуйте! Абсолютное бльшинство морских ламп собраны из десятоков синих и белых одноватников. Именно одноватников. И только потому, что кроме требуемой освещенности, необходимо создать равномерное поле засвета.
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2010, 15:18:15 от damien »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #288 : 26 Октябрь 2010, 16:17:01 »

Обоснуйте! Абсолютное бльшинство морских ламп собраны из десятоков синих и белых одноватников. Именно одноватников. И только потому, что кроме требуемой освещенности, необходимо создать равномерное поле засвета.
Большинство предлагают 1ватники от того что цену можно больше заломить ;)
А чем лучше 3х и выше, почитайте сами Аква Лого, там полно о СД свете
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?s=03d1429bad544683633cdf33fcad62a4&showforum=24

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #289 : 27 Октябрь 2010, 10:22:56 »

почему отдельно выделяется "РЫБНИК" ?. У меня МЯГКИЕ КОРАЛЛЫ  будут в основном, и "дубовые" жесткие.
2 рыбки (перкулы), и врятли будут еще рыбы, скорее всего будет другая живность - ползающая (креветки и пр.) а также приоритет мягким будет.

"равномерное поле засвета"- насколько оно "правильно" - ведь леды не точечно светят - у них свет под углом рассеивается, ...вот пересекатся от соседних  "лучей"....также расстояние  светодиодов между собой можно менять - ближе - дальше.

считаю в данном вопросе - цена/люмен/производительность считать надо как между собой леды, так и в сравнении с ЛЛ и МГ.

Оффлайн sam

• Ветеран
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #290 : 27 Октябрь 2010, 10:31:09 »
А может проще поступить?  Виктор, озвучь пожалуйста максимальную сумму денег, которую ты готов поторатить на свой новый свет. И без всяких там: цена на люмен производительности в зависимости от удалённости от спектра и кельвинов.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #291 : 27 Октябрь 2010, 11:41:20 »
Александр В. .... лучше один трехватный чем 3 одноватных

Ни одного подтверждения вышесказанному не нашел. В общем случае получается что эффективность в lm/W у одноватных светодиодов чуть выше, чем у страших братьев.
Единственное, для себя, объяснение: конторы делающие правильные светодиодные светильники ставят трехватные диоды, эксплуатируя их в одноватном режиме по причине максимальной эффективности именно в этом диапазоне, и тем самым увеличивая срок службы светодиода.

kotok1980

Увеличивая телесный угол рассеивания, действительно сглаживаете равномерность поля засвета, но количество света попадаемого на дно уменьшается. Геометрические габариты мелких узконаправленниых светодиодов действительно позволяют сделать равномерное поле.
Пример светодиодного освещения на одноватниках с линзами в 10-20 градусов на aqa.ru есть. Дно в пятнах, причем красно-бело-синих.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #292 : 27 Октябрь 2010, 12:17:30 »
Александр В. .... лучше один трехватный чем 3 одноватных

Ни одного подтверждения вышесказанному не нашел. В общем случае получается что эффективность в lm/W у одноватных светодиодов чуть выше, чем у страших братьев.
Единственное, для себя, объяснение: конторы делающие правильные светодиодные светильники ставят трехватные диоды, эксплуатируя их в одноватном режиме по причине максимальной эффективности именно в этом диапазоне, и тем самым увеличивая срок службы светодиода.

kotok1980

Увеличивая телесный угол рассеивания, действительно сглаживаете равномерность поля засвета, но количество света попадаемого на дно уменьшается. Геометрические габариты мелких узконаправленниых светодиодов действительно позволяют сделать равномерное поле.
Пример светодиодного освещения на одноватниках с линзами в 10-20 градусов на aqa.ru есть. Дно в пятнах, причем красно-бело-синих.
Что еще сказать, полазийте еще по форумам,почитайте, только не считайте себя умнее другиз!

Віталь

• Гость
« Ответ #293 : 27 Октябрь 2010, 12:50:30 »
Подверждаю, что 1 Вт концепция лучше чем 3-5-10 Вт. Не от хорошей жизни идут на производство 3-5-10 Вт СИД, а из-за необходимости создания компактного источника. В нашем случае нам это не нужно. Тем более, что компактный источник потребует больше в плане организации теплоотвода. Вывод: используем 1 Вт, ещё лучше 5 мм, а вообще, я считаю, что главный критерий это стоимость одного люмена, учытывающщая не только стоимость самого диода, но и электроэнергии, которая затратится в нём, скажем, за пять лет работы.

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #294 : 27 Октябрь 2010, 12:59:33 »
Я давал ссылку на Аквалого, прочитайте первую тему или вы больше других зна :oете?

Віталь

• Гость
« Ответ #295 : 27 Октябрь 2010, 13:00:08 »
Больше. Я - кандидат наук как раз по этим делам.

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #296 : 27 Октябрь 2010, 13:07:53 »

Александр В. .... на указаннов вами форуме нет ни одной мысли что 1*3Вт лучше чем 3*1Вт. Как раз наоборот жирными буквами написано ... максимум эффективности приходится на 1 Вт ... . Поделитесь столь ценной информацией с нами, а не указывайте в сторону библиотеки.

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #297 : 27 Октябрь 2010, 13:11:48 »
Интересно а алюминиевая панель радиатора в 5 см от поверхности воды пресного аквариума на воду дурно не повлияет? Окислы всякие .... с конденсатом в воду не будут попадать?

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #298 : 27 Октябрь 2010, 13:14:44 »
А может проще поступить?  Виктор, озвучь пожалуйста максимальную сумму денег, которую ты готов поторатить на свой новый свет. И без всяких там: цена на люмен производительности в зависимости от удалённости от спектра и кельвинов.

Сергей, как могу указать сумму светильника не знаю скока ватт/люмен мне нужно. ???

видел реально пару дней назад лед прожектор...168 ледов 12 ватт вотребление....цена приемлема, НО я не знаю достаточно ли мне этого будет или нет.

предполагаю что на мой аквариуим надо примерно 25- 40 ватт лед светильник.

Оффлайн Doc

• Партнер akva.by
  • Старожил
  • *
    • Просмотр профиля
    • Гомельский аквариумный сайт
« Ответ #299 : 27 Октябрь 2010, 13:18:31 »
Подверждаю, что 1 Вт концепция лучше чем 3-5-10 Вт. Не от хорошей жизни идут на производство 3-5-10 Вт СИД, а из-за необходимости создания компактного источника. В нашем случае нам это не нужно. Тем более, что компактный источник потребует больше в плане организации теплоотвода. Вывод: используем 1 Вт, ещё лучше 5 мм, а вообще, я считаю, что главный критерий это стоимость одного люмена, учытывающщая не только стоимость самого диода, но и электроэнергии, которая затратится в нём, скажем, за пять лет работы.
+1 Считаю что идеальный случай это светодиодные ленты, цена\люмены наиболее приемлема, единственный минус в чистом белом свете применять для травников нельзя: подгулявший спектр, однако для себя  я нашел выход, чем и занимаюсь в сей момент...