... ну вдруг кто-то не знает
Хотела бы рассказать о некоторых особенностях поведения краба Lybia tessellata - помпонового краба.
Конечно, когда я узнала об их существовании
http://akva.by/forum/index.php/topic,2012.msg105216.html#msg105216у меня был чистый восторг, еще бы, эти крабики больше похожи на Дымковские игрушки, чем на настоящих крабов.
Но за это время от проявил себя вполне достойным представителем крабьего рода, короче вот список кого он съел:
- помпоновый краб №2 (подозреваю, что была битва за территорию)
- помпоновый краб №3 (уже не подозреваю, точно была)
- стомателла, стомателла, стомателла, стомателла.... и так 20 раз.
Пока улитки ползали по стеклу они были в относительной безопасности, но на песке против краба у них шансов не было. Крабик просто становился над ними, отрезая путь к бегству своими шестью лапами, переворачивал раковину и вуаля - обед готов, прямо на тарелке. Посуду, он гад, за собой не убирал, так и валяются пустые блюдечки на песке.
- красный отшельник, моя самоходная пуговица на красных ножках.
ну это была вообще трагедия, он просто вынул его из раковины и съел у меня на глазах
Ракушка валяется на песке вместе с черепками стомателл.
- огненный червяк, огненный червяк, огненный червяк... и так еще раз 15-20.
Этих вообще с появлением крабика практически не стало. Раньше на кормежку ломились их всех щелей щетки и ершики, сейчас осталось штук пять, я их уже всех по мордам различаю.
Вот такая няшка, вовсе не игрушка.
В описании было указано (да и по замечаниям форумчан), что помпоновый краб ведет ночной образ жизни. Это на самом деле так, но в моем маленьком объеме наблюдать за ним удается и днем, если знать где его хованки-дневки - в нишах на камне, ближе ко дну. Ночью же другое дело - краб будет смело восседать на вершине камня, танцевать шаманские танцы, гипнотизировать наблюдателя круговыми движениями своих актиний.
Жалею ли я что завела такую зверюгу - нет, ни разу.
Помпоновый краб - это удивительное создание, симбиоз ракообразного и кишечнополостных животных, стоящих на разных ступенях эволюции, завораживающий и удивляющий самим фактом своего существования.
... а стомателлок и пуговицу все равно жалко.