Неделю назад я вернулась из отпуска, была в Крыму, ехали через Киев и удалось посетить океанариум «Морская сказка».
Находится он на ст .м. «Дарница», слева от входа в «Детский мир».
http://oceanarium.kiev.ua/Попасть я туда хотела еще с прошлого года, когда узнала об открытии ,
http://akva.by/forum/index.php/topic,2012.msg69925.html#msg69925 попав в магазин во время поставку живности для заполнения объемов будущего подводного мира.
Тогда мне в магазине ничего не смогли ни продать, ни рассказать, все были заняты разбором живности и не спали третьи сутки.
В прошлом году животные (черепаха, мурены, акула) теснились в маленьких аквариумах, в ожидании нового дома. Сейчас, на мой взгляд, места хватает всем.
Стоимость входа, что-то около 10 у.е для взрослых.
Фотографии делались на мыльницу, которая видела весь окружающий подводный мир исключительно в синих тонах (не смотря на мои настройки), ну мы то знаем почему – синий – это наше все.)))
Вот так выглядит вход:
Внимание! Начинается
синее )))
Светящаяся медуза под потолком (выглядит как живая):
На экспозиции понравилось, то, что все что ты видишь - это море.
Не псевдоморе-плястик (это тоже там было для сравнения):
а настоящее соленое, со все возможными фантастическими морскими обитателями.
Некоторые жители были откровенно в плачевном состоянии, я их пропускала.
Но все же, большинство обитателей по внешнему виду чувствовали себя хорошо и приводили в восторг и трепет от увиденного.
Первая галерея экспозиции стилизована под перевернутый деревянный корабль.
В иллюминаторах затонувшего корабля разместилась экспозиция нескольких аквариумов, в основном с рыбами (слева) и огромный аквариум 6-ти метровый (2-3 -5т
) с рыбами и кораллами(справа).
Рыбы дружелюбно улыбаются и машут (сразу видно «рифсейф»)
Мы им тоже дружелюбно тычем пальцем:
Обитатели рифа:
Родактис «Слоновье ухо»
Немателеотрис огненный, Огненный бычок и кусок рифа
Отдельный аквариум с морскими коньками и кучей креветок-верблюдов (штук 50 наверное)
Туннель, расположенный на глубине 2-х метров под водой. От аквариумных рыб зрителя отделяет только акриловое стекло толщиной 8 см. Находиться в туннеле абсолютно безопасно и чрезвычайно увлекательно – вся подводная жизнь происходит у Вас на глазах, такое доступно только дайверам.
Обитатели туннеля
черепаха Маркиза (лат. Caretta caretta) – очень быстро нарезает круги по периметру, тяжело было поймать в объектив – надо ехать и смотреть
Риф за стеклом:
По середине огромного зала, окруженного аквариумами расположен открытый, невысокий (см 50), но размерами 2х2 метра аквариум со скатами, звездами и актиниями.
Периодически эти грациозные рыбы, заходя на очередной вираж возле стекла, высовывали из воды плавник и давали «пять» стоящим рядом зрителям, особенно этому радовались маленькие дети, которым можно было просто выставить ладошку и получить мокрый привет от смешной рыбы.
Вот такие у них мордахи снизу:
Видите рыбку? А она есть!
Рыба-жаба.
Рыба-собака (рыба-фугу, блюдо из которой является визитной карточкой азиатской кухни)
Раздувается на воздухе, превращаясь в колючий шар.
Больше десяти аквариумов в различными морскими обитателями:
Каталафилия элегантная
Ежи,тюлевые апогоны, эуфилия и др.
Др.
Аквариум с медузами, представляет собой центрифугу, которая постоянно вращается закручивая воду:
Мурены:
Морская лилия (хрупкие морские животные, сложные к содержанию)
Интересно знать!"...Окаменевшие членики морских лилий — трохиты, звёздочки и диски с отверстием в центре, иногда соединённые в столбики, — издавна привлекали внимание людей. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами. Первое письменное упоминание о них принадлежит английскому натуралисту Джону Рэю в 1673 году. В 1677 году его соотечественник, натуралист Роберт Плит (1640—1696), допустил, что из члеников этих животных были сделаны чётки святого Кутберта, епископа Линдисфарна. На побережье Нортумберленда эти окаменелости так и называют — «чётки святого Кутберта». Иногда трохиты, напоминающие шестерёнки, описываются в прессе как «детали инопланетных машин», созданных инопланетянами за сотни миллионов лет до появления человека..."[
Голотурия:
Голожаберные моллюски... мне кажется, это и есть те самые инопланетяне, которые оставили свои шестеренки и остались жить на нашей планете:
… а потом был Симеиз, но это уже совсем другая история