Как-то удалось мне провести целый день дома. Основное занятие было посвящено рассматриванию обитателей аквариумов - пресного травника, ну и собственно морского...в общем бездельничала я
На фоне этого пришла мне в голову такая идея, а что если пресноводным моллинезиям подкинуть морских водорослей, коих у меня на водопаде нарастает достаточно.
Мольки красные водоросли немного пожевали, а зеленые поклевали, но без особого энтузиазма. Тогда я решила предложить эти же водоросли креветкам Амано, те запрыгивали на пинцет еще на подходе. Я никогда не видела от них такой прыти, в моем травнике они даже не плавают, а только ходят, как танки, раздвигая растения, а тут прыжок
,
фигасеНо и их пучки водорослей заинтересовали не надолго. Настала очередь креветок Черри (Вишни), ониразобрали эти два клубочка водорослей по ниточкам, вытащили от туда все съедобное, а зеленый пучок вообще съели целиком.
На этом я не остановилась. Идея получила дальнейшее развитие.
А не подкормить ли мне Губана Пижаму (Pseudocheilinus hexataenia) пресноводной креветкой Черри, подумала я.
Была выловлена не большая (<1.0см) вишенка и заброшена в морской аквариум. Я конечно ожидала её предсмертных конвульсий и скоропостижной смерти в соленой воде, ан нет. Креветос лихо поллыл и закрепился на боковой стенке, я думала, ну вот сейчас, еще минутка, его тушку вынесет течение и Губан пообедает - нет! Креветка принялась есть,
собирая обрастания на стекле. Наблюдала я за ней минут эдак 10, через минут 5 подключилась Пижама. Пару раз попыталась клюнуть объект, на что тот отреагировал резкими, со скоростью пули, зигзагообразными скачками через всю банку и скрылся в камнях.
Вы видели как кошка охотится на воробьев? Вот тоже самое происходило с Пижамой, её просто колотить начало. Она нарезала круги вокруг того места, где сидела креветка, пытаясь протиснутся между стеклом и камнем, дико вращая глазами
. Креветос не высовывался.
Все это заняло минут 20.
Как закидывала вторую креветку, я помню плохо, т.к. прибывала в сходном состоянии с Пижамой - в шоке и азарте
Со второй все произошло несколько быстрее, т.к. Пижама была готова и атаковала на поражение сразу - пару минут и из пасти Пижамы торчат креветочьи усы.
Ну все, думала я, капец, доэкспериментировалась, подавилась Пижама небось
Не волнуйтесь, все закончилось хорошо, еще пара минут и охотник снова кружил в поисках добычи.
Дальше эксперимент продолжать не стала, посмотрю на поведение Пижамы, понаблюдаю за ее физическим и моральным здоровьем
Но вообще интересно, смогла бы выжить пресноводная креветка (ну насколько я знаю, Черри - пресноводные) в соленой воде, если например, ее переводить как положено, постепенно и медленно?
В общем, как вы понимаете, день удался
Действующие лица
Водоросли на водопаде внешнего навесного фильтра
Пресный аквариум
Моллинезия черная
Креветка Амано
Креветка Черри (Вишня)
Губан Пижама