Автор Тема: На небе только и разговоров, что о море...  (Прочитано 232653 раз)

Оффлайн yanartash (Ольга)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: На небе только и разговоров, что о море...
« Ответ #270 : 10 Декабрь 2012, 17:21:05 »
Можно со мной на ты, не люблю когда выкают...  :D, если вам удобно...

мну удобно, давай на "ты"  ;)

Голотурия за время проживания в моем аквариуме (почти 10 мес), в общей сложности проползла 15 см.
...  с виду похожа на гусеницу и ожидаешь от нее большей подвижности, а она сядет такая на одном месте, где течение самое-самое и только рот открывает захватывая проплывающую мимо пищу  #^27^
«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 10 Декабрь 2012, 18:02:55 »
Согласен. Так и хочется пошутить про ээээссссстооооонскую семью, которая любит часами наблюдать как резвится эта заааабаааавнаааяяя зверушка!!!   ;)  #^mocking^
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #271 : 10 Декабрь 2012, 18:02:55 »

Оффлайн Дмитрий

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 10 Декабрь 2012, 21:35:04 »
Красиво и интимно выглядит море со свечами, ну а корабль пора спускать на воду, про коральчики полезно почитать было спасибо за подборку... #^bravo^
НЕ ТОТ ПРОПАЛ, КТО В БЕДУ ПОПАЛ, А ТОТ ПРОПАЛ, КТО ДУХОМ ПАЛ...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 13 Декабрь 2012, 00:12:04 »
Дима,  ;)

Вот что бывает с родактисом:

"Тыква" - съел что-то:

периодически сдувается и превращается в тряпочку, видать досаждает ему анемоновый крабик - топчет своими тонкими ножками :

а вот так он выглядит обычно (10-15см)

Rhodactis - тип кишечнополостных, мягкий коралл (не строит скелет), фотосинтетик (содержат зооксантеллы), но может питаться и животной пищей (превращается в тыкву). Считается  эффектным, очень выносливым и простым в содержании мягким кораллом. Имеет широкое, по сравнению с дискоактиниями, основание, которым прикрепляется к камню, по этой причине прополоть и снять родактис с "насиженного" места, бывает довольно проблематично, маленькие фрагменты довольно  быстро развиваются в новые особи.
Чаще всего размножается  делением, при хороших условиях может превратиться в сорняк (ну мну пока до этого далеко :))

Пока родактис сидел сдутый удалось сфотографировать малышей (0,5 см и 1 см) голубой дискоатинии.  Они отделились от материнской подошвы (такой способ размножения называется педальная латерация - начиталась, блин, на ночь  "Жизнь животных" т.1), когда та постепенно уползала от  напирающего на нее родактиса.
 Наверное они такими и останутся, т.к. большую часть времени закрыты от света мантией соседа.

«На небе только и разговоров,  что о море и о закате; там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, и еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то, в глубине … поспешите… у вас мало времени…»

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 15 Декабрь 2012, 00:13:10 »
Как-то удалось мне провести целый день дома. Основное занятие было посвящено рассматриванию обитателей аквариумов - пресного травника, ну и собственно морского...в общем бездельничала я  :D
На фоне этого пришла мне в голову такая идея, а что если пресноводным  моллинезиям подкинуть морских водорослей, коих у меня на водопаде нарастает достаточно.
Мольки красные водоросли немного пожевали, а зеленые поклевали, но без особого энтузиазма. Тогда я решила предложить эти же водоросли креветкам Амано,  те запрыгивали на пинцет еще на подходе. Я никогда не видела от них такой прыти, в моем травнике они даже не плавают, а только ходят, как танки, раздвигая растения, а тут прыжок   :o, фигасе
Но и их пучки водорослей заинтересовали не надолго. Настала очередь креветок Черри (Вишни), ониразобрали эти два клубочка водорослей по ниточкам, вытащили от туда все съедобное, а зеленый пучок вообще съели целиком.
На этом я не остановилась. Идея получила дальнейшее развитие. #^:(light^
А не подкормить ли мне Губана Пижаму (Pseudocheilinus hexataenia) пресноводной креветкой Черри, подумала я.
Была выловлена не большая (<1.0см) вишенка и заброшена в морской аквариум. Я конечно ожидала её предсмертных конвульсий и скоропостижной смерти в соленой воде, ан нет. Креветос лихо поллыл и закрепился на боковой стенке, я думала, ну вот сейчас, еще минутка, его тушку вынесет течение и Губан пообедает - нет! Креветка принялась есть, :o собирая обрастания на стекле. Наблюдала я за ней минут эдак 10, через минут 5 подключилась Пижама.  Пару раз попыталась клюнуть объект, на что тот отреагировал резкими, со скоростью пули, зигзагообразными скачками через всю банку и скрылся в камнях.
Вы видели как кошка охотится на воробьев? Вот тоже самое происходило с Пижамой,  её просто колотить начало. Она нарезала круги вокруг того места, где сидела креветка, пытаясь протиснутся между стеклом и камнем, дико вращая глазами #^crazy^.  Креветос не высовывался.
Все это заняло минут 20.
Как закидывала вторую креветку, я помню плохо, т.к. прибывала в сходном состоянии с Пижамой - в шоке и азарте #^wacko3^  Со второй все произошло несколько быстрее, т.к. Пижама была готова и атаковала на поражение сразу - пару минут и из пасти Пижамы торчат креветочьи усы.
Ну все, думала я, капец, доэкспериментировалась, подавилась Пижама небось #^dash2^

Не волнуйтесь, все закончилось хорошо, еще пара минут и охотник снова кружил в поисках добычи. #^27^
Дальше эксперимент продолжать не стала, посмотрю на поведение Пижамы, понаблюдаю за ее физическим и моральным здоровьем #^empathy^
Но вообще интересно, смогла бы выжить пресноводная креветка (ну насколько я знаю, Черри - пресноводные) в соленой воде, если например, ее переводить как положено, постепенно и медленно?
В общем, как вы понимаете, день удался #^ya^
Действующие лица
Водоросли на водопаде внешнего навесного фильтра

Пресный аквариум

Моллинезия черная

Креветка Амано

Креветка Черри (Вишня)

Губан Пижама
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2012, 22:49:07 от yanartash »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 15 Декабрь 2012, 14:39:26 »
 #^!y^
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 15 Декабрь 2012, 16:24:36 »
Очень красивый травник! #^bravo^

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 17 Декабрь 2012, 23:53:56 »
Sam,
Andrew,
спасибо

Вот как сейчас выглядит банка

ну и просто красиво:

Клавулярия (голубая) Clavularia viridis (blue) - мягкий коралл, содержит зооксантеллы, не прихотлив, при хороших условиях быстро разрастается (все жду ;))  Сейчас у меня в глубине колонии сидит маленькая айптазия >:D

Пара клоунов

Палитоя (Protopalythoa sp., palythoa sp.) - являются одними из самых простых, в содержании, мягких кораллов.
Подходят на роль первых поселенцев в аквариум. Они могут быть очень красочными, чем притягивают желание заняться коллекционированием разных по расцветке колоний (у меня пока 3 вида).
У меня первые недели три сидели закрытые, подвергались атаке астеринок. Сейчас агрессоров я проредила, палитою подкармливаю кусочками мороженого кальмара.
При прикосновении выделяет ядовитую слизь (большинство видов для человека не представляет большой опасности, однако стоит осторожно с ней обращаться, и тщательно мыть руки после контакта)

Любопытная пижама  ;)

Оффлайн Helli

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 18 Декабрь 2012, 09:13:15 »
Красотища  #^!y^, я тоже так хочу, но побаиваюсь пока море заводить  :-[
Ангельское терпение требует дьявольской силы.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 18 Декабрь 2012, 21:51:13 »
Красотища  #^!y^, я тоже так хочу, но побаиваюсь пока море заводить  :-[

Helli, спасибо!
 Вы пока разные сайты почитайте, определитесь для себя с объемом и направлением в море, а потом уже не бойтесь - делайте  :)
Ведь это же фантастика, за окном -15, а у тебя дома тропические рыбки плавают #^girl_claping^

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 23 Декабрь 2012, 15:01:20 »
 Вот что увидела сегодня

Что это с клавулярией (или корнулярией)???

С утра половина колонии стояла закрытая.
Венчики закрыты, ножки у полипов в основании, бутылочной формы, с утолщением в низу. Было видно  что внутри полипа что-то есть. А потом это что-то вылезло, похоже на икру... только чью???
Это способ размножения (чей) или так от зооксантел избавляется коралл?
Что делать или не делать???
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 15:07:39 от yanartash »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : 23 Декабрь 2012, 16:36:53 »
Скорее размножение, чем наоборот :).
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #282 : 23 Декабрь 2012, 19:42:15 »
Что-то напомнила эта картина фрагмент из "Одиссея команды Кусто", когда вот такие пылинки (свободноплавающие личинки) разносились течением, вода становилась пестрой, как-будто взвесь. И всё это половое размножение полипов. Только не знаю ваш ли это случай :)

Одно из самых живописных природных зрелищ в мире состоится в период с 15 по 17 ноября на Большом Барьерном рифе в Австралии во время нереста кораллов.

Каждый год, через 4-6 ночей после полной луны в ноябре, коралловые полипы начинают интенсивный процесс размножения, который больше похож на подводный снегопад.

“Обычно, это уникальное природное явление происходят в середине ноября, вызывая маниакальное поведение у морских представителей, ведь для них это бесплатный пир”, - рассказывает биолог Эмили Смарт.

“Из огромного количества гамет полипов, некоторым удается выжить, не став кормом для рыб, и именно они образуют новые коралловые колонии”.

« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2012, 19:50:24 от Voodoo »
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : 23 Декабрь 2012, 20:40:40 »
Сергей,
Саша,

спасибо за подсказки. Это действительно мой случай - размножение.
Метание гамет (если я правильно понимаю процесс).

Гаметы (от греч. γᾰμετή — жена, γᾰμέτης — муж) — репродуктивные клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие в гаметном, в частности, половом размножении. При слиянии двух гамет в половом процессе образуется зигота, развивающаяся в особь (или группу особей) с наследственными признаками обоих родительских организмов, продуцировавших гаметы.
У некоторых видов возможно и развитие в организм одиночной гаметы (неоплодотворённой яйцеклетки) — партеногенез.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : 24 Декабрь 2012, 00:28:24 »
Не удержалась #^girl_claping^