Живут у меня два таких вида губок.
Губки (
тип губки, PORIFERA - "носитель пор"или SPONGIA) являются самыми примитивными многоклеточными животными, о чем свидетельствует простота строения их тела и образ жизни. Это водные, преимущественно морские, неподвижные животные, обычно прикрепленные ко дну или различным подводным предметам.
Стеклянно-прозрачная.
Скорее всего класс известковых губок, отряд
Homocoela. Раз в неделю сдувается и становится похожа на кусок грязной марли.
Желтая (скорее всего
Sponge Bob Leucetta species)
Как мне кажется, она заполнила собой часть внутренних проходов камня и то, что я могу наблюдать, лишь малая часть, как у айсберга. Видимая часть представляет вот такие маленькие (от 1,0 до 0,3 см) желтые комочки с трубочкой (устьем), через которую идет фильтрация воды.
К слову сказать, губки непрерывно процеживают через себя воду.
"Суточное пропускная способность губок в пересчете на их вес составляет примерно 5 литров на 1 грамм губки.мелкие органические и неорганические частицы, взвешенные в толще воды, попадая через поры в организм губки, задерживаются в нем. Органические частицы усваиваются губкой, а неорганические вновь поступают наружу, постепенно оседая на дно. Губка извлекает из проходящей через ее тело воды также различные растворенные в ней вещества, в том числе содержащие кремний и кальций, потребляемые в значительном количестве для построения скелета. В этом заключается роль губок как биологических фильтраторов, жизнедеятельность которых отражается на плотности и составе окружающей воды." ("Жизнь животных" том 1, 1968г.)
Периодически поверхность губок кто-то повреждает, но через пару дней все восстанавливается.
Вот что еще интересного я вычитала ("Жизнь животных" том 1, 1968г.)
"Губки обладают еще большими возможностями к регенерации. Об этом свидетельствуют классические опыты Г. Уильсона по восстановлению губок из отдельных клеток. Если кусочки губок протирать через мелкоячеистую ткань, то в результате получится фильтрат, содержащий изолированные клетки. Эти клетки сохраняют жизнеспособность в течение нескольких дней, проявляя оживленное амебоидное движение, т. е. выпуская ложноножки и передвигаясь с их помощью. Помещенные на дне сосуда, они собираются группами, образуя бесформенные скопления, которые через 6-7 дней превращаются в маленькие губки. Интересно, что при смешении фильтратов, полученных от разных губок, собираются вместе лишь однородные клетки, формируя губки соответствующего вида." А еще тип
PORIFERA не только являются объектом промысла (туалетные губки из родов
Euspongia и
Hippospongia.), но оказывают влияние на массовую культуру:
персонажем одноимённого культового мультсериала является ни кто иной, как Губка Боб
(Sponge Bob) Квадратные Штаны.
Хорошего всем вечера.
С Рождеством!
Мира, добра и моря!