Автор Тема: Мои баночки, или как я заболел аквариумами  (Прочитано 3972 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Barbossa

  • Новичок
  • Сообщений: 11
  • Поблагодарили: 0
  • Начинающий рыболюб :)
    • Просмотр профиля
Всем привет. Напишу свою историю.
Жена предложила ребенку в 2-х летию приобрести аквариум, купили 20 литров (в объявлении было указано 30, но как потом выяснилось, 20 чистой заливки). Позже прочитал и понял свою ошибку в том, что чем меньше аквариум, тем тяжелее за ним ухаживать. Заселили пару гупей, пару меченосцев, анциструса, позже пару коридорасов и потом неонов. Некоторые ушли в мир иной, сначала манка, потом плавниковая гниль, и т.д. пока приобретался опыт. Кстати гуппи уже отнерестились.

Фото первого аквариума



Но самое главное что меня это затянуло ))) Приобрел по дешевке самодельный аквас 140 литров, слепил крышку самодельную. начитался форумов и решил завести цихлид. Приобрел у надеюсь многим знакомой Оксаны с Серебрянки демасони, еллоу и двойной красной зебры по несколько голов. Нашел место в карьере, где можно насобирать камней песчанника, и в итоге слепил себе первый цихлидник. Все запущенные рыбы за 3 месяца изрядно подросли, все живы, спасибо Оксане за мальков. Одного демасони загоняли, сидел в отсаднике, отживал, теперь вроде нормально существует с остальными.

Кажется лысым, воды много, декораций мало ))



Но прожил этот аквариум наверное месяц, банка была стремная, в одном месте вот-вот образовалась бы течь, вид был ужасный свмого изготовления и самодельной крышки, в итоге перешел на заводскую польскую банку объемом 120 литров. Не пинайте сильно, понимаю что для цихлид это не большой размер, но пока они подрастут - надеюсь созрею на больший размер.
Также приобретен новый обогреватель, внутренний фильтр-аэратор под этот объем. Раму варил сам, также к ней прилепил столешницу и полку снизу. Запущен на кварцевом песке, камень песчанник, подсадил анубиас, посмотрю, не съедят ли.

Пока так, позже будет смотреть, что лепить дальше



Далее, очень хотелось креветок, купил недорого круглый аквариум на 10 л., подсадил неприхотливых растений и закинул 15 вишен, за месяц без фильтра, аэратора, обогревателя никто не умер, все линяют-кушают, живут )) Подмены делаю понемногу пару раз в неделю.

Тут мало растений, многие уже переехали в новую банку, оставил пару веток для креветок.



Следующая стадия - подарили замок декоративный в аквариум, размерами 40 высота, 30 длинна, не маленький. Знаю что это так называемый колхозный вариант аквариума, но решил, что временно нужно подарок использовать, хотя стал приверженцем оригинального вида аквариума, без излишеств.
Приобретена еще одна банка с тумбой в комплекте на 120 литров тоже Польской фирмы с двумя лампами 18w. Решил в нее закинуть всю свою траву, креветок и оставшихся мирных рыб, а от маленьких банок избавиться. Банка пока запущена на 30% воды из действующего акваса, остальное сырая вода, подкуплю на днях растений. Пока болеем, вода мутная. После разрастания травы замок съедет на полку в качестве декорации или продастся через барахолку ))
Фильтр и обогреватель временно из запасов, позже будут новые и помощнее.  Грунт прикупил базальт, фракцией 2-5 мм, посмотрю как приживутся растения, пока это не травник а хз что, но банка только куплена, все еще впереди.


Тут пару кустиков подсажено, все запущено пару часов назад. Термометр из детской ванночки на проволоке, не успел прикупить нормальный ))



А вообще, начавшись с банки в 20 литров для ребенка я уже за пол года перебрал 5 аквариумов )) Цихлиды живут себе, растут без проблем, теперь будем набираться опыта в травнике.
Спасибо всем, кто осилил этот набор слов, это моя первая тема на форуме, сильно не ругайте ))
Еще раз дико извиняюсь за колхозинг и неопытность, но все когда-то так начинали.
И еще поправка на ветер - все покупается с минимальным вложением средств, многое дорабатывается своими руками, т.к. на это внеплановое хобби вообще не планировалось выделения средств, так что "мы его слепили из того что было".
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 21:01:57 от Barbossa »
Цихлидник - 120л.
Планируется-запущен травник-креветочник - 120л.

Оффлайн Helli

  • Ветеран
  • Сообщений: 1666
  • Поблагодарили: 115
    • Просмотр профиля
Поздравляю, у вас уже есть диагноз  (такой же как у всех здешних обитателей) #^52^  ;D  Аквариумистика очень заразна и не лечится (у самой уже 3 банки  >:D).
Удачи вам, буду с интересом следить за вашими успехами  #^drinks^
Ангельское терпение требует дьявольской силы.

Белорусский клуб аквариумистов


al.sh

  • Гость
Вроде бы и кратко, но интересно повествуете. :)