Поздно, подмену уже сделала. УДО не вносила, аквариум накрыла темной тканью, чтобы свет от окна не попадал, надо искать более темные шторы. Свет сегодня сделала ступенчатый, завтра поставлю на 4 часа, сегодня 8. Во внешник запихала синтепон, добавила из 100 литров не промытый фан 2 с синтепоном, рыбу утром кормила заморозкой, вечером не буду. Чувствую уйдет логаросифон полностью, общиплют его скалярки с голодухи. Да и сделала контрольный тест перед подменой, нитраты от 15-25, фосфаты - 1 - 1,5. Т.е. показатели выросли, хотя я не вносила макро с понедельника.
Признаюсь у меня уже была вспышка зеленых и бороды, после того как выполола половину аквариума, сильно взбаламутила грунт. Делала подмены каждый три дня по 50%, муть не уходила. А потом пошло и поехало и нитчатка, и борода поползла, и стекла покрывались зеленым налетом за день так, что рыбу видно не было, улиток тьма появилась. Плюнула я на это дело и оставила в покое. Выровняла только показатели по макро. Свет как был 12 часов так и оставила, рыбу (гуппи, курицу и анцика) не кормила вообще. В результате улитки ушли, стекла уже не зеленеют и борода чахнет, осталось только листики поврежденные подрезать.