dr.moro , я Вас слушать не буду.
Моя рефлексия по-моему совершенно адекватна, не так ли?
Коготь упоминал об этом, как о крайней мере. Ваши посты я восприняла, что мне уже нужно лить и ставить все это сразу и притом немедленно.
Коготь просто упоминал, значит и я буду просто упоминать
Извините, если не так поняла и обидела Вас.
Абсолютно нет.
Так давайте разберемся, для чего мне нужна аэрация? Фильтр задыхается? Я думаю нет, он бы не плевался полночи кислородом, там как раз возле заборника сидит бакопа.
Аэрация нужна для эффективного окисления органики, поскольку эвглена является миксотрофом, и может неплохо жить вообще без света, за счет недоокисленной органики. Я упоминал
кстати, о тесте на окисляемость органики с марганцовкой. Тест не является опасным, поскольку проводится вне аквариума, так сказать in vitro.
Фильтр может плеваться любым газом, с чего вы взяли что это кислород? Как по мне так это вполне может быть CO2, который аэробные бактерии "выдыхают". Согласитесь, анализировать состав газа не представляется возможным.
так что никто не задыхается и в фильтре бактерии не дохнут.
Хотелось бы также "упомянуть", о наиболее эффективном типе анаэробного фильтра - т.н. "суховлажном", или wet-dry. Там больше воздуха чем воды. Кислород для окисления органики и нитрификации очень важен, и затраты его весьма существенны. Насчет кислородного голодания (безусловно, "относительного" - рыбы то живы, слава нептуну) я делаю вывод исходя из:
1)факта отсутствия аэрации ночью ("шумит сильно")
2)факта большой растительной биомассы
3)ваших слов насчет того, что с утра рыбы преимущественно вверху.
4)факта начинающегося цветения - переизбытка органики
5)факта попытки разгона растений удо, CO2, хороший свет
6)аквариум закрыт, поэтому флейта по поверхности может быть малоэффективна, если над водой "подушка" с CO2.
Если апистограммы сохранят свой выводок, то придется малькам вливать артемию, отсадить их не куда.
Эээ... стесняюсь спросить.... Артемию в общий аквариум с канистрой?? в "цветущий"??
А вот скалярии действительно не выдержат, тем более голубые, они после лечения букета болезней и им голодать нельзя, могут затянуться.
За неделю? Ну я и не знал что у вас "мальки" скалярий. Их раскармливание я вообще не рассматривал.
А траву они жрут и еще драться умудряются за лакомые кусочки.
Я такого не видел - честно говоря, в шоке. Подплывают стаей к кусту и начинают за него драться, отбирая куски.... Извините, для кого вы это пишите?
Ну и в таком случае, чего вы переживаете? Если у вас скалярии-вегетарианцы, то им недокорм не грозит... Уфф... Анриал.
Ну, синтепон в помощь, он уберет мелкую взвесь, за счет которой водоросли могут и процветать.
Ну ну. Скалярии пасутся на траве... Водоросли едят сами себя....Ваша взвесь - это водоросли. И так, на всякий случай упомяну, что эвглену фильтруют не синтипоном, а очень тонкими диатомовыми фильтрами. Поэтому на синтипоне вы и не видите зелени. Но вы же меня слушать не хотите.
Свет сократили, правда не знаю что это даст.
Это спорный момент. Чисто патогенетически, вы не даете тем самым растениям шанс одолеть миксотрофов. А бактерии у вас "на восьмичасовом рабочем дне"
Опять сделала тесты, пошел дисбаланс в макро - это не хорошо, растения могут стать и тогда будет полный букет. Вносить нитраты тоже страшно. Нитраты - от 0 до 10, цвет не совсем бледный, но до 10 не дотягивает, фосфаты - 2. (Напоминаю, вода из под крана фосфаты - 1, нитраты - 0). Выравнивать или нет? В этот раз после подмены не выравнивала показатели. Мутность без изменений.
Если фосфаты 2, а в кране 1.... Может все таки имеет смысл поменять воду? Или хотите нитратов добавить? У меня просто нет слов. Ну и собственно, чего это я распрягаюсь... Сказано же - "воду при цветении не менять".... А если бы фосфат был 3? А если бы 5 ?... Тоже не менять? Выравнивать нитратом?
Конечно выравнивать. Но не увеличением нитратов.
Ведь при уменьшенном количестве света столько фосфатов не нужно (по амании 2мг\л PO4 это уровень разогнанного травника).
И чем же тогда, если не нитратом выравнивать? Мы имеем пару N:P. Значит либо добавлением нитратов (что в данном случае уже напоминает бред) либо снижением фосфатов. Это означает подмену воды.
И добавьте бактерий все-таки. Это же не химия. Разнообразие бактериаьных культур повысится, хуже не будет.
Хуже не будет. Это точно.