Не только аквариумисты и нефть.
Общее потепление ...
А о том как могут повалить систему фосфаты, я думаю в этой аудитории говорить не надо. Важный источник фосфатов - отели, котрые еждневно стирают простыни туристов. Разумеется стиральным порошком, где этих фосфатов огромное количество, ...
Я прочитал почти всю русскоязычную литературу по морской аквариумистике, очень много на английском языке. Почти во всех книгах есть глава посвященная проблеме влияния нашего хобби на живые рифы. Так вот,в литературе авторы гладко и плавно обходят этот вопрос общими словами упоминая про коралловые и рыбные фермы, фермы тридакн и др. Мне стало интересно есть ли вред на самом деле ?
И я получил ответ: На сегодняшний день есть убедительные доказательства, что наше хобби уничтожает рифы.
Можно много писать о других причинах (кстати, про фосфаты: нигде в научно литературе не встречал их как причину. Потепление лидирует, безусловно, оно же, скорее всего, приведет к уничтожению Большого Барьерного Рифа), но это другой вопрос. Главное мы, аквариумисты, тоже несем за это ответственность.
Этот форум (и другие на постсоветском и зарубежном пространстве) - верхушка айсберга аквариумистов. Мы, в большинстве своем, относимся к своему хобби очень трепетно. Аквариумы становятся членами семьи, а соответственно и забота и уход за ними особый.
Но есть огромное количество людей, для которых морской аквариум это цацка на короткий промежуток. А учитывая, что стоимость аквариумов и содержимого ого-го какая, то они превращаются в статусные вещи, которые быстро становятся не нужными.
Ко мне пришел знакомый. Посмотрел и говорит: А я себе хочу желтого хирурга (zebrasoma flavescens) и синего (paracanthurus hepatus). А я ему говорю: а ничего, что у тебя всего 60 литров. А он мне: слушай, а ничего, что эти рыбы в аквариумах по 20 литров в магазинах живут.
думать про что?
Про то, чтобы мы были примером продуманного, человечного отношения к аквариуму с его жильцами. Чтобы рыбы и другие гидробионты у нас жили по 10-15 лет, ну или стремится к этому. Читать прежде чем покупать, не покупать на эмоциях и много-много другого.
Для себя вывел отличное правило "10". Если хочу купить что-то за 10 долларов думаю и перечитываю инфу 1 день, если за 100 - 10 дней.