Автор Тема: Нет скиммера, нет водорослей - естественное решение.  (Прочитано 2564 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Нет скиммера, нет водорослей - естественное решение.

Оригинал тут: http://www.reefaddicts.com/entry.php/173-No-Skimmer-No-Algae-The-Natural-Solution

автор - slovak

Следует признать, что возможность содержания морских аквариумов без скиммера является спорной темой среди любителей. Как избавиться от мерзких водорослей также часто обсуждаемая тема. Вот моя история борьбы с водорослями и победы над ними в итоге.

Система:
Дисплейная емкость 280л. В тумбе расположен самп объемом 110л. с двумя отсеками – для скиммера и возвратной помпы. Скиммер ASM G3 с модом рециркуляции. Возвратная помпа Quiet One 4000.  Освещение: 4x54 Вт T5 на самодельной алюминиевой раме. Течение: два стрима VorTech MP40W (по одному с каждой стороны).



История:
Я боролся с разными уровнями водорослевых вспышек в течение 3 (!) лет. Как вы можете видеть на картинке ниже, это были нитчатые водоросли, густые и вязкие.



Этот тип водорослей процветает при сильном течении и способен задушить кораллы. Я пробовал почти все "естественные методы" борьбы: улитки, турбо, крабы, морской заяц, еж, хирург, лиса, затемнение на 3-5 дней, минимизация кормления, скимминг на жидкую пену, частые водные подмены - два раза в неделю 20%, фильтрующие носки, серьезные угольные фильтры, PhosBan и т.д. Единственным возможным решением оставалось применение химии, и я несколько раз был к этому близок.

Уровень нитратов всегда был около нуля, хотя это, скорее всего,  как раз из-за роста водорослей! Я совсем разочаровался.

Рефьюджиум:



Через 2 года мытарств я подумал, что спасением мог бы стать рефьюджиум. Я подключил 100 литровый аквариум с 15-сантиметровым слоем песка к основной системе и засадил разными макроводорослями.
Проходили недели и месяцы, но водоросли не уходили. Они выросли даже на стриме VorTech, частях Дюрсо, и по всей поверхности камней. Единственный способ сдерживания водорослей состоял в чистке зубной щеткой каждые 10-14 дней. Часы работы и никакого прогресса.



Теория.
И когда я был готов от всего отказаться, и пойти на перезапуск, я наткнулся на информацию о водорослевом скраббере. Существует масса мнений, форумов, тем и сообщений по этому вопросу. Наибольшее вляние на меня оказал этот тред с MarineDepot.com (http://forum.marinedepot.com/Topic89570-4-1.aspx)

Принцип работы скраббера прост. Скиммеры и механические фильтры физически удаляют остатки пищи и детрит до того как они будут переработаны в нитраты и фосфаты, которые, в свою очередь, ускоряют рост водорослей. Отказавшись от  физической фильтрации в пользу естественного метода, мы позволим органическому веществу быть усвоенным кораллами и другими жителями аквариума.

Решение
В теории, все было достаточно хорошо. Как это будет реальном воплощении? Первые экспериментаторы сообщали о хороших результатах. Тем более что я уже все испробовал. Конечно, вы не можете верить всему, что прочитал в Интернете, но что я теряю?




Я сделал свой скраббер из 1/2- дюймовых пластиковых труб и пластиковой сетки для экрана, приобретенной в хозяйственном магазине. Два светильника с энергосберегающими лампами и таймер довели затраты до суммы около $ 40.

Результаты
Результаты не наступили в одночасье. Я продолжал использовать скиммер параллельно в течение нескольких недель, потому что боялся катастрофы. Скорость течение и периоды освещения требуют настройки. Нетерпеливым тяжело ждать   роста водорослей. Тем более ничего не надо чистить – это ведь не чашка скиммера.



Через  4 недели после этого эксперимента я стал замечать, что водоросли исчезли в переливе и на помпах течения. Через  8-10 недель, я смог увидеть поверхность камней. Мои кораллы выглядели здоровее, полипы открывались больше с каждой неделей. На видео  все говорит само за себя - убедитесь, что вы будете просматривать его в полноэкранном режиме в HD качестве.



Есть много дополнительных плюсов от такого подхода:.

-Уменьшение трудозатрат связанных с уходом – водоросли с экрана чистят каждые 7-10 дней. 

-Эффект охлаждения летом, так как вода бежит по экрану.

-Экономия электроэнергии - я обменял 50 Вт скиммер работавший 24 часа в сутки, на две 13Вт энергосберегающих лампочки, которые светят 18 часа в сутки.

-Тишина! Это отметили все, кто был у меня в гостях.

-Рост водорослей прямо пропорционален нагрузке на систему и объему кормления. Не нужно ничего настраивать!

Мой аквариум свободен от водорослей уже почти 9 месяцев. Я еженедельно очищаю экран, генеральная уборка раз в месяц – чистка каролины. Подмены воды 15% каждый месяц. Все кораллы и жители выглядят очень здоровыми. Анемон разделился несколько раз и самый крупный сейчас более фута шириной. Эуфилия выросла с нескольких полипов до 10 дюймов в диаметре и может похвастаться более чем 100 полипами.


Эуфилия  была такой.


Сейчас она такая.

В настоящее время я снабжаю фрагами ближайших рифоводов, и удовлетворение от хобби наконец-то вернулось ко мне.


Віталь

  • Гость
Гэта цьвік.

Оффлайн dr.moro

  • г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 4571
  • Поблагодарили: 80
    • Просмотр профиля
Это небольшая революция, кмк.

Основой фильтрации до настоящего времени считали живые камни и скиммер.

Камней надо было минимум 10-20% от объема, т.е на 300 литров - 30-60 кг. Только это давало сумму 500-1500 долл. + скиммер - тоже сумма порядочная.

Конечно, камни по прежнему нужны, но мы видим, что их количество можно значительно сократить. Отказ от скиммера возможен - это тоже очевидно.

Водоподготовка тоже может быть значительно упрощена. Не факт что нужно уходить от осмоса совсем, но вспышки водорослей из-за повышенного содержания в водопроводе железа и нитратов совершенно не напрягают - какая разница что там в скраббере вспыхнет :)

Качество соли по этой же причине не столь важный фактор - а ведь китайская соль на засолку такого объема уже даст экономию на стоимость одного стрима типа сан-сан :)

Приведенный пример аквариума может и не очень впечатляет, но это ведь только начало.

Оффлайн sam

  • Ветеран
  • Сообщений: 4822
  • Поблагодарили: 157
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Много нюансов и вопросов есть касательно этого аквариума.

Хочется всё-таки увидеть такие-же местные премеры, но с хорошим количеством рыбок и кораллов.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Віталь

  • Гость
Вадзім, я таму і пішу "цьвік" - цьвік у труну пэўных поглядаў. :)