Итак, отписываюсь по последним событиям. Сорри, что долго не писала.
Сделала тесты: нитриты 0,1 мг/л, нитраты максимум 10 мг/л, не больше (это примерно, может даже и меньше, потому что по палитре цветов не так просто точно сказать). Почитала, что это не опасный уровень азотных соединений. Но нормально ли это? Может должно быть ниже?
Кислотность примерно 7,5 (точно тоже сложно сказать: если воду с индикатором при сильном свете смотреть, может даже почти 7,0, у меня деления 7,0, потом сразу 7,5). Проверила воду в кране - такая же кислотность, может чуть-чуть меньше.
У скалярии той, что на фото, плавник отломался по одной из дырок прямо посередине, а наутро она ушла на тот свет(( Стала осматривать других рыб, обнаружила, что у одной из скалярий (такой же расцветки, что и умершая, другие 2 другой расцветки), появились белые точки, по миллиметру размером, сразу 3 штуки. Фотки не удаётся сделать - рыбка шустрая, фотки нерезкие получаются. Прошерстила интернет, поняла, что скорее всего ихтик, потому что на схожие болезни это как-то не похоже, и причём скорее всего классический, а не тропический. Купила малахитовый зелёный. Подменила половину воды, просифонила грунт, почистила стекло, декорации. Добавила малахитовый зеленый по инструкции на ночь: сначала половину дозы на мой литраж, на следующий день ещё четверть на ночь. Сегодня добавлю ещё четверть,будет полная доза. Боюсь сразу заливать полную дозу: я рыб никогда ещё не лечила лекарствами, как-то страшновато резко им вливать что-то. Точки не проходят пока, но на это ведь вроде нужно время. У других рыб точек нету. Температура сейчас 26 градусов. Поднимать температуру до 32 боюсь, мало ли как рыбы отреагируют. Не хочется, чтобы ещё потери были.
Может какие-то советы будут? Как часто теперь воду менять? В инструкции написано, что через 5 дней после первого внесения надо сменить половину воды и снова внести такое же количество. Я так и сделаю, но что если не пройдёт за это время? Дальнейших там никаких инструкций нету. Только инструкции, как потом выводить лекарство с помощью угля, и всё.