Staghorn (олений рог)
Описание Растет ветвящимися прядями. Немного похожи на оленьи рога. Черные или серо-зеленые, иногда с красным оттенком.
Причина Низкая концентрация CO2. Аквариум с большим количеством ила и перекармливанием рыб. Грязный фильтр.
Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды.
Удаление Проверьте уровень CO2. Уменьшите кормление или количество рыб, почистите грунт.
Вернусь опять же к оленьему рогу.
Из причин больше склоняюсь к низкой концентрации CO2. Оказывается все это время со2 не шло из бутылки. Было ли высоко-далеко, травило ли. В общем я неделю назад убрала часть трубки с обратным клапаном и поставила бутылку рядом с аквариумом. Сейчас видно поступление СО2.
Но олений рог все равно растет.
Неужели это большое количество ила? НО ил виден у меня только спереди аквариума, где нет растений. Т.е. половина грунта только заилена.
Перекармливания рыб нет точно. Кормлю щепоткой раз в день или два. На грунт вообще попадает хорошо если маленький кусочек. Т.е. вьюны голодные. Даже мелании голодные, выползают на кормление рыб.
Рыбок стало меньше на 2
Грязный фильтр? Хм... чищу каждую неделю (промываю губку) и там достаточно много коричневого налета... Но и фильтр у меня с запасом, расчитан на обслуживание аквариума больше чем 30 л.
Беспокойство грязного субстрата без последующей подмены воды. Редко, но бывает...
И ото не хочет олений рог есть