Народ! Ну вы блин даете! На 250 литров течение общим количеством почти 5 тысяч литров в час это не просто круто, это даже я не знаю..20 объемов в час... Это ж не морской аквариум. Я просто так вот хочу закинуть вопросик к размышлению-а кто сказал, что огромное количество прокачанных объемов улучшает биофильтрацию? Почему вы думаете, что увеличение скорости течения через субстат улучшит качество фильтрации? А может как раз наоборот? И тестами проверить, а нужно ли такое количество фильтров не пробовали? Если у меня в 200 литровике при одном внутреннем фильтре 300 л/ч и населении в 12 подростков хорна+парчевик все ОК, то нужна ли дополнительная помпа? Это я так просто рассуждаю. Внешник вещь конечно отменная, именно потому, что там количество субстата для бактерий велико по сравнению с внутренним, не спорю, но все же разумный предел на мой взгляд на 250 литров его достаточно выше крыши. Ну конечно запас карман не тянет, не подумайте что отгавариваю, но если следовать такому принципу, то мне на 2 600 литровика нужно просто водяной насос для бассейнов покупать.
Вобщем я считаю, что на 250 одного внешника за глаза хватает. Но это просто мое мнение
. А вообще то я за биофильтрацию.