Доброго всем времени суток. Я в аквариумистике новичок, хотя энтузиазма хоть отбавляй. Есть у меня самодельный аквариум на 240 литров, уже года три как. Погружной фильтр с фильтром-мочалкой, аэратор, грелка вот и все оборудование, а, еще градусник
Из обитателей: скалярии три штуки, пару гурами, меченосцы, три молинезии, три тернеции, сомиков мелких пару, угорь и кто-то типа вьюна %) а еще лабио пару штук. Вот. Загорелся я все свое хозяство перестроить и очень хочу сделать "зеленый" авквариум (их вроде травниками называют), посему несколько вопросов к гуру от новичка:
-Как я понял, система подачи СО2 для травяного аквариума нужна дефакто, то есть без нее никуда?
-Вопрос с аэратором: если будет большое количество растений, может от аэратора можно отказаться совсем?
-Фильтр. Раз уже переделываю, хочу взять хороший внешний фильтр, хотелось бы у знающих людей совета спросить по маркам и моделям исходя из практики(на рынке\в магазине им же лиш бы продать)
-обственно сам грунт в аквариум: обычный садовый, что в пакетах продается? Как его подготовить? Прокалить в духовке? Сверху глина, следом грунт-гравий (камушки). Эта схема не мутит\пылит? А что делать в случае пересадки растения, ведь оно же корнями захватит все слои и при пересадке все это дело перемешается?
-по составу растений может кто что посоветует именно как для новичка: боюсь, с прихотливыми и нежными растениями, чувствительными к малейшим измененям среды, не справлюсь.
Ну вот такие у меня первые вопросы )