Согласен с Виталем. Кроме того, примитивные водоросли вроде как способны забирать и органику. Вспомним наши любимые пресные багрянки.
Рыбы действительно выделяют аммноий и мочевину. В таком виде азотистые соединения уже доступны для водорослей.
Насчет того что выбивает скиммер... Выскажу в очередной раз крамольную мысль. Только не надо меня сразу критиковать. Я своего мнения не навязываю, поскольку это все "теория".
Скиммер выбивает протеины типа. Откуда в воде протеины? Скорее всего он выбивает ПАВ которые попадают вместе с мороженным мотылем, несъеденным кормом... И второе - это водорослевая и бактериальная масса. Т.е скиммер это тот же скраббер, только работающий постоянно. А микроводоросли не успевают нормально размножаться. Т.к. их все время выбивает. Поэтому ненулевые значения нитратов и фосфатов при самом мощном скимминге возможны. А при адекватном "скраббинге" их быть не должно.
Еще раз - это все мои оппортунистические рассуждения. Каждый все решает сам. Апологеты скрубберов рассматривают "скруббинг" как самодостаточный метод фильтрации, как альтернативу скиммерам.