Не хочу, чтобы кто-либо из коллег повторил мою ошибку. Попытка бороться с зелёным циано привела к беде. 10 таблеток эритромицина дозировкой 100 мг производства РБ "прессанули" систему. Потери: куст сериатопоры календрум, две тридакны, часть улиток, одна большая зеленая офиура и пучок мелких. Все это произошло в начале декабря. На данный момент от трагедии "отошёл" - спасибо Сергею (Sam), он вовремя пришел на помощь, поэтому катастрофа имела не столь масштабный характер. По факту отравления системы почти все кораллы были срочно эвакуированы. Рыбы и прочая ползучая живность не пострадали. Сделаны две большие подмены (по 140 литров). После этого система стабилизировалась.
Как ни странно, но в этой истории есть плюсы - бесценный опыт, надеюсь не только для меня, но и для тех, кто столкнётся с циано предварительно прочтя данную тему. Моя рекомендация - используйте специализированные методы борьбы (Red Slime Remover), так как для меня не понятно, что отравило систему эритромицин или же то, что содержится в таблетках помимо него. Циано побежден (во всяком случае пока), но пошла бурными темпами колоситься нитчатка. Водорослевик освещается круглосуточно - хетаморфа растет достаточно быстро.
Сегодня сделал тесты: нитраты - 0, фосфаты - 0, кальций - 450, KH - 5,7 - низкий, дозировку NaHCO3 уже поднял.