Весь интернет ведь облазил. Все ссылки перебрал. Уверен был - нигде ничего конкретного нет. И тут - бац - ссылка.
Спасибо.
На счёт выделения кислорода. Для простоты будем считать, что есть только водоросли и улитки. Итак.
Водоросли выделяют кислород. Откуда? Поглощают углекислый газ и в процессе фотосинтеза выделяют кислород. Масса водорослей при этом увеличивается.
Откуда берётся углекислый газ? Улитки его выделяют. А откуда улитки его берут? Они съедают водоросли, потребляют кислород, кислород окисляет съеденную органику, получается углекислый газ.
Вот это самый слабый момент таких систем. Например, улитка плохо себя чувствует. Неделю не ест. За неделю водоросли поглощают весь углекислый газ. Это значит, что резко подымется РН. Содержание кислорода тоже очень возрастёт. И ему деваться некуда. Система замкнутая. Некоторые животные при этом теряют сознание.
Второй момент - улитка выросла. Масса её тела возросла. Некоторое количество органики из оборота исключилось. Результат тот же.
Т.е. равновесие довольно хрупкое. Я думаю, что массу органики нужно делать довольно большой. А в атмосферу ввести лишний кислород. Хотя может быть и просто увеличить воздушный пузырь.
На счёт газообмена - всё будет в равновесии. Постоянно. Газообмен воды с атмосферой проходит довольно быстро. А тут очень малый объём атмосферы.
Углекислый газ при растворении в воде образует угольную кислоту. Она слабая. Но в чистом виде почти не бывает. Образует карбонаты.
Например в морской воде есть карбонат натрия (сода). Реакция немного щелочная. НО! Если водоросли поглотят из этого карбоната углекислый газ, то останется NaOH. А это уже щёлочь сильнейшая. РН катастрофически возрастает. В открытой системе углекислый газ попадёт из атмосферы и РН восстановится. Здесь запас атмосферы ограничен.
Водоросли в темноте углекислый газ выделяют. Но не очень много. Главное, что в темноте кислород вообще никто не выделяет. Только поглощают. И все выделяют углекислый газ.
А вот на свету процесс в равновесии - кто то выделяет кислород, кто то его поглощает. Кто то выделяет углекислый газ. Кто то его поглощает. Вот поэтому я и думаю, что ночь должна быть минимальной.