Решил поделиться некоторыми своими наблюдениями, появившимися в результате действий моих "очумелых ручек"...
В своей теме я писАл, что столкнулся с появлением ночной кислородной недостаточности в своей системе, и в качестве оперативных мер добавил перекись водорода. Кораллы отреагировали очень болезненно, почти месяц ксению плющило и колбасило, жесткач восстановился за неделю.
Так вот, после воздействия ударной дозы пероксида мои кораллы стали слегка более ярко окрашены, особенно четко проявился розовый оттенок фунгии, которая раньше была светло-коричневой...
Я долго размышлял об этом случае, и нашел подтверждение своим догадкам в статье
http://www.liveaquaria.com/PIC/article.cfm?aid=114Оказывается, свободный радикал кислорода является очень мощным фактором, заставляющим кораллы уменьшать количество зооксантелл в своих тканях и вырабатывать защитные белки, поглощающие избыточные свободные радикалы и имеющие в своем составе окрашенные группы.
Таким образом, атомарным кислородом можно попытаться заставить коралл снизить содержание зооксантелл без существенного увеличения интенсивности освещения. Однако нужно обеспечить кораллам достаточное и разнообразное гетеротрофное питание для обеспечения организмов энергией и аминокислотами для синтеза защитных белков.
Как-бы тема для экспериментов...