Доброго времени суток. Позвольте и мне втиснуться со своими пятью копейками в эту тему. Писал немного раньше, но зайдя сюда, некоторые нюансы прояснились. Прошу помочь советом всех, кто имеет/обслуживает креветочники малого объема.
Хочу завести нано-аквариум с мини-садиком и креветками,
какие могут быть "подводные камни" при эксплуатации такого мелкого объема? Хватает ли для роста растений тех ламп (часто это 11 вт энергосберегайки) которые идут в комплекте, сложно ли за ним ухаживать, как его чистить, если все будет засажено растениями? И основной вопрос:
какой аквариум взять? И где такое можно достать в Минске по приемлемой цене? Брать комплектом или по частям, чтобы не пострадать в итоге материально?Изначально планируется место на рабочем/компьютерном столе в глубине комнаты. Мало света. Хочется, чтобы было очень стильно и красиво. Вообще, я загорелся именно креветочником, когда увидел Fluval edge
http://uk.hagen.com/Aquatic/Aquariums/Starter-Kits-Desktop/15385 Но посмотрев видео
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=CC3DzYecmpE , возникло очень много вопросов. Оказывается, у него даже крышка, т.е. верхняя грань намертво приклеена намертво и в ней небольшое окно для обслуживания и водозаборника фильтра.
1
Насколько реально и легко ухаживать за таким аквариумом? Я вообще-то ленивый и не хочу напрягаться сильно - хочу получать наслаждение от его обладания. Но смогу ли я получать наслаждение пытаясь обслуживать его через это окошко?
2
А как, например, креветок вылавливать из него, особенно, если он густо засажен растениями?3
Что по поводу светильника? Пугают точечные галогенки: они светят направленным светом, к тому же сильно греются и расположены близко к воде. Ответ на вопрос, что с ними станет, если на лампочку попадет вода - очевиден, а будет ли хватать растениям такого света, если хочется засадить растениями всю площадь дна?
4
Что подобрать из растений, чтобы росло само без сильного ухода и не разрасталось так, чтобы креветкам протиснуться было негде? Хочется что-то типа газона на всю площадь дна, с размером листьев, соответствующих размерам аквариума.
5
За какую приемлемую цену можно найти такой (или лишенный недостатков описанных выше) аквариум в Минске? Цена в 250$ для меня слишком "кусачая".
И вообще, стоит ли за эти деньги покупать именно этот аквариум? Ведь может случиться так, что ничего подобного как на рекламных картинках в реальности не получится добиться?
6
Можно ли опять же в Минске найти что-то такое же красивое, стильное, но дешевле и удобнее в эксплуатации? Например, за миллион, или полтора (с внешним навесным фильтром)? Основная фишка, конечно внешний мини-фильтр - это очень удобно и не портит внутренний вид аквариума, интересно,
у других производителей есть такие же варианты, ведь в крышке должны быть специальные отверстия?Спасибо за внимание, буду рад ответам и советам.