Всем доброго времени суток.
Как и обещал, выкладываю новою информацию и фотографии за последние два месяца. За это время мне удалось дважды побывать в Москве, и естественно в морских магазинах. Первый раз мы с супругой ездили в начале августа и успели посетить за первую половину дня (а это была суббота) три магазина. В каждом из них мы что-то выбрали для себя, но выбор в них я оценил бы как удовлетворительный. Как всегда, нам минчанам сложно попасть к поставке, если есть возможность съездить только в выходные. Второй раз, через две недели, мы заехали только в один магазин, так как проезжали мимо Москвы, и заехать в центр не было возможности. И в этот раз выбор был не очень, так как свежей поставки не было уже месяц. Но зато хватило денег на приобретение дополнительного мелкого оборудования.
За прошедшие два месяца снова аквариум так и не был отделан. Наверное, желание его внешний вид довести до ума стоит не на первом месте. Зато немного привёл в порядок систему автодолива испарившейся воды, заменив пластмассовую бочку на стеклянную ёмкость объёмом 35 литров, установленную под аквариум в правую часть. В эту же ёмкость поместил и мешалку гидроокиси.
Наконец-то я решился добавить света в аквариум и приобрёл два МГ прожектора с лампочками Silvania 20000К 150W. Прожекторы разместил пока на профилях, лежащих поперёк аквариума, и подключил к таймеру времени через контактор. Чтобы при запуске «ток запуска» шёл не через таймер, а то часто микрик в таймере начинает «залипать». Планирую ещё купить специальный таймер для отсрочки включения ламп при кратковременном отключении света, чтобы предотвратить включение ламп «на горячую». Говорят это вредно для МГ ламп. После установки прожекторов аквариум сильно преобразился, появились «зайчики» на песке, и животным, я думаю, покомфортнее. Из Т5 оставил три актинника и одну белую 10000К. МГ достаточно сильно греется (как и сама лампа, так и пуско-регулирующее устройство), что повлияло на повышение температуры днём. Пока МГ светит с 12 до 19, чтобы животные привыкли и адоптировались, в будущем планирую немного увеличить время до 21. Ещё планирую разместить сами отражатели с МГ лампами в крышке (или псевдокрышке) аквариума, а пуско-регулирующие устройства закрепить около аквариума для уменьшения источников тепла над аквариумом. Прожекторы это позволяю сделать.
Аквариум на 30.08.2008 с новым светом. Фотик у меня, конечно, не ахти, поэтому и фотки такие неважные.
Так же приобрёл электронный термометр и разместил на стене. Понимаю, что это больше игрушка, но смотреть удобнее, чем на градусник. Ещё приобрёл TDS-метр для контроля целостности мембраны обратного осмоса и частичного (косвенного) контроля за качеством очистки воды мембраной и ионообменной колонкой. Установил и проверил работоспособность: на входе мембраны (после механических фильтров) – 140…170 ppm, после мембраны – 1…5 ppm, после ионообменной колонки – 0. Насколько нужен этот «0» сейчас, я не знаю. Но пускай будет, хоть в водоподготовке буду уверен.
Сериатопора всё ещё жива и даже растёт понемногу:
Привёз из Москвы добавви кальция, магния, стронция, «всё в одном», экстра-буфер от МА, соль без соли NaCl и др. Немного переборщил с добавкой буфера и задрал kH с 5 до 12 за несколько дней, что негативно сказалось на моих немногочисленных мягких кораллах. Ситуация выправлялась недели три. После чего я сделал вывод, а точнее подтвердил для себя известное утверждения: Ситуацию в аквариуме изменить к худшему можно очень быстро и очень легко, а вернуть к прежнему «хорошему» состоянию – очень тяжело и долго. Ведь морские животные живут в очень стабильной системе и незначительные изменения каких либо параметров воды в нашем аквариуме вызывает у них стресс. Теперь делаю так, как и советуют опытные моряки: добавлять всё в меру и не спеша, растягиваю на несколько дней.
Аквариум на 03.08.2008:
Новые жители, но не все:
Добрый день Всем.
Хочу немного оживить свою темку, потихоньку выкладывая фотки, как говориться, "задним числом". С момента моих последних сообщений прошло немало времени, хотя я никогда не забрасывал чиение этого форума, но вот написать что-нибудь в своей теме было как-то лень. Хотя возникали вопросы, и я находил на них ответы на форуме раньше, чем решался их задать в отдельной теме.
Так аква выглядела на 30.08.2008
К моему сожелению красавчик ангел биколор пропал примерно через месяц после заселения, так и не начавши брать даваемый мною корм, только что-то клевал с камней. В настоящее время плавает другой ангел-биколор чуть меньшего размера, чем был, но я его сначала заселил в самп (чтобы никто не мешал кушать), немного раскормил, убедился что он кушает, а потом через недельки две пустил восновную банку. Теперь он кушает практически всё подряд, даже хлопья и гранулы.
А вот такой аква уже была 23.11.2008
Немножко получше чем раньше, но всё равно пока пустынно как-то.
Лобофитум после покупки примерно 3 недели привыкал к новому свету и воде - очень медленно высовывал полипчики всё больше и больше день за днём.
Была ещё у меня небольшая колония клавулярии, даже в течение месяца подросла немного. Но вот вдруг в течение буквально пару дней сошла не нет и растворилась. Сначала перестала раскрываться, а потом постепенно растворилась. Никаких больших изменений в системе в то время не проводилось, и не было замечено что кто-то клавулярию кушает.