извиняюсь, но пост целиком скопипащен с жж вместе со ссылками на фото. Не знаю почему именно на этом форуме фотки отображаются так. Переделывать не буду, простите. Правой кнопкой - открыть изображение Вобщем попытаюсь рассказать о банке которой месяц от роду. Ну не стеклу понятно, композиции ели тут уместно такое понятие. Давно к этому шел, рельефу. Всегда все было на плоскости, теперь вот всунул коряги. Коряги, прошу обратить внимание, есть корни смородины с обрубками стволов, видно что брутально запихивал, абы запхать, ничего не подпиливал, as is как говорится.
Про кипячение уже на форумах говорил - отсутствует напроч, коряги еще были перед этим обильно поюзаны бурундуками, и после этого сильно то и не мыты....
Набор растений - анубы в основном, лобелия, папоротники и апоногетоны не случаен - хотелось максимально неспешного развития, аквариум - мечта в который не надо каждый день лазить, лить\булькать\чистить... Ибо времени свободного все меньше, да и наигрался поди уже с разгонами. Недоиграл, понимаю, но если даст бог... а пока вот так.
красная Тигровая Нимфея понятно не от сюда. Тут она тытается оклематься и в дальнейшем будет направлена на пмж в другой аквариум
В расщелине торчащей ветки красуется (мучается) одна из двух гигантских буцефаландр приобретенных мной на форуме. Ноу комментс
А принципе я удовлетворен тем что получилось ибо изначальных амбиций особых не было. Думаю что все будет тут развиваться по законам управляемого хаоса только в разы медленней чем в банке с эхами, криптами и длинностебелькой. Впрочем, на борту 4 t5тых 54 ваттки, цо из баллона... Свет убавил относительно стандартного 12 часового как по длительности так и по мощности. Лампам кстати за пятерку лет (!) и они однозначно требуют замены. Но для данных растений еще вполне
В центре данного кадра размноженый мной ножом по клубню апоногетон Боивина. Растение крайне декоративное в молодом возрасте. В зрелости в хороших условиях это огроменный взрыв сочнозеленых гофрированых листьев длинной под полметра количеством не одного десятка. Аквариум нужен просто огромный, поэтому нож всегда будет держать монстра в тонусе
Тайландсткий папоротник. Неплохо растет но листья быстро чернеют. Причина мне неведома, он он такой всегда. Может это связано с водой а может с кармой
Этот кадр можно было удалить но на нем ланцетолистные анубиасы которые мне нравятся но их еще очень мало. Посадил в тенек, чтобы листья не убивались зелеными водорослями. Похоже что они приживаются...
практически весь вид
А вот вторая супергигантская буцефаландра. Даже видны звездочки на листьях
Поскольку все надеюсь будет разваться не быстро встремися по этой теме еще через месяц !