Начну с конца...
Буду делать технической отсек сзади как в ресуне... Там будет лежать уголь и, возможно, цеолит из химических фильтров, протеиновый скиммер ресун SK05, обогреватель и 2 помпы возврата...
Поскольку все мини-скиммеры суть г..но по определению, таки поставлю ресун из соображений доступности в Минске и смешной цены порядка 28 тырбыр... На Аквалого подробно расписан способ обработки китайца напильником для достижения приемлемого результата...
И вообще, говоря про скиммер в НАШЕМ случае, не стоит забывать, что концепция у нас - МИНИ-НЕМО - система живет на подменах воды, а скиммер в такой системе позволяет дожить до очередной подмены с более-менее плавным снижением качества воды... Ну и выполняет функцию аэратора тоже...
Принимая решение об освещении я исходил из следующего...
1. На первое время решил ограничиться 64 Вт люминесцентного света на теоретических 64 литра в моей дисплейной части, 1 Вт/л...
2. Большинству первоначальных обитателей такого освещения должно хватать... Потом - будем посмотреть...
3. Стеклянная крышка, ИМХО, позволит рассеивать порядка 60 Вт тепла без применения активного охлаждения кулерами... Меньше шума...
4. ЛЛ Т5 8 Вт vs КЛЛ 24 Вт - я выбрал Т5, так как если покупать 3 х 24 Вт КЛЛ правильного спектра 10000К + 2 (3) ЭПРА по возможности VS + патроны + провод + держатели + вилки = бюджет существенно больше 8-ми китайских светильников на Т5 + трахач с монтажом и размещению ЭПРА за пределами крышки + жгут проводов, идущих к крышке...
5. Для мелких систем важна стабильность параметров. Если у меня сдохнет лампа, я теряю 12.5% света - ИМХО не критично, если дохнет КЛЛ - 33,3%... Плюс свою я заменю на следующий день, а тебе придется поискать. Даже если держать по одной лампе про запас, у меня заморожены 8 тырбыр, а у тебя? А если сдохнет ЭПРА, питающая сразу 2 КЛЛ? Из-за унификации мне нужно иметь про запас 1 светильник (лампа+эпра) = 15 тырбыр, а тебе?