Поясню, почему я начал все это измерять. Встречал утверждения в интернете, что вода после осмоса для морского аквариума непригодна. Мол, аммиак, нитраты, фосфаты, фенолы проходят через мембрану. И поэтому нужно обязательно ставить на выходе колонку с ионообменными смолами.
Ну на счет фенолов я не соглашусь никак. Молекулы там слишком большие.
А аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты сам убедился - не проходят. Если даже и проходят - то их мизер. На общем фоне аквариума заметны не будут. Поэтому в утверждения, что из-за плохого качества осмоса растут водоросли и циано, как то не верится.
Вот с силикатами - не уверен. Теста нет. Если найду, куплю обязательно. Тут проблемы могут быть.
Могут и какие либо еще лишние ионы проходить, которые не контролируют. Если подмены редкие, а осмос идет на долив, то возможно их накопление.
В общем, вывод я сделал такой - для самоуспокоения фильтр с ионообменными смолами на выходе осмоса не помешает. Но скорее всего окажется бесполезным.
P. S. Кстати, ионообменные смолы не такие уж и безобидные. Даже те, которые предназначены для пищевой промышленности, разрушаются с выделением очень вредных веществ. Другое дело, что разрушаются они очень медленно и продукты разрушения встречаются лишь в виде следов.