Тут еще момент один, при моих экспериментах я видел, что при подаче воздуха компрессором в камеру заборную помпы (не в отсек крыльчатки) она засасывает воздуха больше, чем при заборе через сопло вентури. Как я не извращался, уменьшая заборное отверстие, распологая помпу ближе к поверхности для облегчения забора воздуха и т.д., но при подаче компрессором воздуха все равно намного больше засасывает. А заужая входное отверстие помпы мы снижаем производительность помпы, это видно хорошо по уровню воды в пеннике. по моим прикидкам пенник с соплом вентури стоит делать при производительности помпы свыше 1000 л/ч. И еще момент, при подаче воздуха через распылитель к помпе поступает уже смесь воздушно-водная с мелким пузырем, который еще дополнительно разбивается крыльчаткой, а через вентури идет просто струя воздуха, это видно визуально, которую разбить крыльчатке тяжелее. Вобщем на днях буду делать окончательный вариант пенника, вот дождусь только помпы привезут из Москвы и вперед. Это для 60 литровика, для большого акваса надо еще покумекать.