Вот так могут выглядеть подписи к фотографиям на календарь.
Авторы, внесите, пожалуйста, свои имена в подписи.1.
Есть ли жизнь на Марсе
"Боитесь неприятностей - заводите аквариум", - эти слова принадлежат основателю науки о сложных формах поведения животных - этологии Конраду Лоренцу.
"Если вы жаждете видеть клочок натуральной растущей зелени и любоваться красотой живых существ - покупайте аквариум… Я в первую очередь предлагаю содержать дома аквариум, ...он щедро отплатит вам за неизбежные хлопоты…", - советует он в книге "Кольцо царя Соломона".
«
Можно часами сидеть перед аквариумом и созерцать его глубины, точно так же, как подолгу смотреть в пламя живого огня или в воду низвергающегося потока. Все сознательные мысли оставляют вас в эти минуты абсолютной безучастности, но в эти моменты вы учитесь познавать ценой кажущейся праздности ценнейшие истины о сущности микро— и макрокосма. Если бросить на одну чашу весов все то, что я узнал из книг в библиотеках, а на другую — те знания, которые дало мне чтение «книги бегущего ручья», наверняка вторая чаша перевесит…К. Лоренц "Кольцо царя Соломона" 1952г
На фото уголок пресноводного аквариума с подводными обитателями. Среди зарослей жемчужной травы (Hemianthus micranthemoides) и кочек яванского мха (Vesicularia dubyana), мы можем наблюдать стайку чёрных неонов (лат. Hyphessobrycon herbertaxelrodi) и готически окрашенных черных Молли (лат. Black Molly) из рода Пецилиевых ( лат. Poecilia)
Автор фото:…(Freeman)
2.
На фотографии изображены пресноводные обитатели рода Дискус ( лат. Symphysodon discus).
Естественной средой обитания дискуса (англ. Discus) является Бразилия и Южная Америка, эти красивые рыбки живут в бассейне рек Риу-Негру и Амазонки. Эти спокойные и неторопливые рыбки держатся у берега в стоячей воде и в случае опасности шустро скрываются под корнями дерева. В природе встречаются только 2 основных вида дискусов, остальные 20 вариаций были выведены селекционерами и Сингапура, Японии и Китая, что делает затруднительным точную класификацию каждой вариации.
Дискусы – очень заботливые родители, они формируют пары и тщательно ухаживают за потомством. Взрослые рыбы в природе достигают 20 см длины. Также дискусы известны сложными социальными отношениями. В стае всегда есть вожак и изгой. Причем на место вожака всегда притендуют другие достойные самцы. Место вожака весьма привлекательно, это дает высокий социальный статус в стае, возможность заполучить красивую самку, занять определенную территорию, быть первым там, где много корма. На фото изображены два самца в момент «мужского разговора» между вожаком и достойным притендентом. Разновидность Red turquoise discus (дискус красный туркис).
Автор фото: Онищук Максим (AQUARIUS) победитель номинации "Необычный снимок" на конкурсе Российского Форума Любителей Дискусов 2013 года.
3.
Гурами- (лат. Trichogaster) — род тропических пресноводных лабиринтовых рыб ,обитающих в Юго-Восточной Азии. На фото наиболее частый представитель этого вида — мраморный гурами.
Живут лабиринтовые рыбки в маленьких, запущенных, мутных реках Азии, в оросительных каналах и даже в грязной, практически лишенной кислорода воде, которая покрывает рисовые поля. Они уже не могут без атмосферного воздуха и часто всплывают на поверхность, чтобы получить новую порцию воздуха, сразу поступающую в лабиринтовый орган.
Безусловно, у гурами есть и жабры, но они, прежде всего, выполняют вспомогательную функцию.
Французский учёный Пьер Карбонье (1829—1883) занимался акклиматизацией тропических животных в Европе. В Таиланде, во Вьетнаме, на островах Малайзии отлавливали гурами, но в пути рыбы неизменно погибали. Рыб перевозили в деревянных бочках с крытым верхом. В конце XIX столетия было замечено, что в естественных условиях рыбы периодически поднимаются к поверхности воды за пузырьком воздуха. Тогда бочки наполнили водой лишь на две трети и не стали их запечатывать. В 1896 году пятнистые гурами были доставлены в Европу.
На фото стайка мраморных гурами (лат. Trichogaster trichopterus sumatranus) среди густых зарослей водных растений - Риччия плавающая (лат. Riccia fluitans), Папоротник таиландский (лат.Microsorum pteropus) , жемчужная трава (лат.Hemianthus micranthemoides), хоттония (лат.Hottonia palustri), Ану́биас Ба́ртера (лат. Anubias barteri), Пелия или Моносолениум тенерум (лат.Monosolenium tenerum)
Автор фото: Александр Омелящик (Petrovicch)
4.
В бескрайних просторах, глубоких пучинах
Болтливые рыбы сбиваются в стаи.
Дела обсуждают, и так, без причины
Плывут – и болтают, болтают, болтают…
Пловцов-водолазов рыбешки не любят…
С опаской глядят, восклицая порою:
«Какие же странные все-таки люди, -
Плывя под водой, даже рта не раскроют!»
Болтливые рыбы о тех водолазах
Любому поведать спешат без утайки,
И в мире бездонном рождаются сразу
О людях безмолвных забавные байки…На фото Мурена-ехидна (лат. Muraenidae Echidna). Распространена в Индо-Пацифике от Красного моря и восточного побережья Африки до Калифорнийского залива, Мексики и Коста-Рики.
Автор фото: Владимир Гущин (Vladimir Gushin).
5.
Анемоновый краб.
Представитель морской фауны – лат. Neopetrolisthes ohshimai, так же известный как анемоновый краб-фильтратор, происходит родом из Индийского и тихого океанов, где обычно их обнаруживают в тесном соседстве с анемонами (живет в его щупальцах) или на камне у подножия анемона. Как и рыба клоун, анемоновый краб делит свое симбиотическое существование с анемонами. У них есть большие клешни, которые они используют в борьбе за территорию, а не для ловли пищи. Едят они путем фильтрации воды через свои щетинки, выбирая из нее органические частички с помощью длинных веероподобных структур на их ротовых клешнях, откуда они потом соскребают эти частички и отправляют к себе в рот.
На фото крабик-фильтратор, живущий в тесном симбиозе с актинией.
Автор фото: Виталий Хроменков (vitusok)
6.
Псевдокоринактис (лат. Pseudocorynactis sp.)
Эти интересные коралломорфы больше похожи на актиний, чем на грибовидные полипы, обычно попадают в аквариум на живых камнях.. Они ведут ночной образ жизни и полностью раскрываются в сумерки, обычно при кормлении.
Акросферы на концах щупалец содержат очень сильные нематоцисты с мощным шипом, позволяющие ловить довольно крупную добычу. Аквариумистам хорошо знакомы с тем фактом, что этого дисковидного анемона можно кормить кусочками рыбы, улитками или мелкими живыми крабами. Также есть наблюдения, что он может создавать движения своими щупальцами, чтобы поймать жертву.
Этот коралломорф обладает большой регенеративной силой и быстро заживает, будучи поврежденным.
На фото Псевдокоринактис (лат. Pseudocorynactis sp.), размер около 15 см в диаметре, вырос из маленького фрагмента 5х5 мм
Автор фото: Ярослав Джерих (Yarick)
7.
Тому, кто мало знаком с аквариумистикой, удивительной красоты венчик веерного червя. может показаться венчиком прекрасного цветка, на самом деле - это обитатель кораллового рифа, веерный червь. Сам «цветок» - верхушка живущего в трубке червя, которая является одновременно приспособлением и для питания, и для дыхания. Если легонько дотронуться до веера, он моментально исчезнет, это хозяин резко втянул его в трубку. Такая скорость преображения производит неизгладимое впечатление на наблюдателя.
Родная среда обитания - коралловые рифы Индо-Тихоокеанского бассейна.
На фото классическая форма венчика веерного червя (лат. Sabellastarte sp.), его перистые радиолы.
Автор фото: Ольга (yanartash)
8.
Креветка-доктор (лат. Lysmata amboinensis), или багряная карибская креветка-доктор, или Тихоокеанская креветка-доктор, является всеядной разновидностью креветок-чистильщиков. Креветку легко отличить по желто-оранжевому цвету, с контрастными красными и белыми полосами, начинающимися от макушки и тянущимися вдоль всего тела. Антенны белые и очень длинные. Родная среда обитания этой разновидности — пещеры и выступы коралловых рифов Индо-Тихоокеанского бассейна и Красного моря, на глубине приблизительно от 5-40 м. Багряную креветку считают доктором, потому что большую часть своей пищи она получает, удаляя внешних паразитов и старую отмершую кожу с мурен и д морских рыб.
Креветка-доктор благодаря своему мирному характеру и дружелюбному отношению к другим беспозвоночным и рыбам стала одной из самых популярных у аквариумистов креветок.
На фото Креветка-доктор (лат. Lysmata amboinensis) чистит Чернополосую парусную зебрасому (лат. Zebrasoma veliferum)
Автор фото: Владимир Гущин (Vladimir Gushin).
9.
Анемоновый крабик-фильтратор в родактисах
Родактис (лат. Rhodactis) - тип кишечнополостных, мягкий коралл (не строит жесткий скелет), фотосинтетик (содержат зооксантеллы), но может питаться и животной пищей. Этот относительно часто встречающийся карибский коралломорф легко содержать. Диски полукруглые или овальные. Цвет от синеватого до зеленого или коричневого. Это мощное животное. имеет широкое, по сравнению с дискоактиниями, основание, которым прикрепляется к камню, прополоть и снять родактис с "насиженного" места, бывает довольно проблематично, маленькие фрагменты довольно быстро развиваются в новые особи. Размножается делением, при хороших условиях может превратиться в сорняк.
Под синим светом кончики полипов красиво флюоресцируют зеленоватым цветом.
На фото колония родактисов (лат Rhodactis indosinensis) живущих в симбиозе с анемоновым крабом-фильтратором (лат. Neopetrolisthes ohshimai)
Автор фото: Ольга (yanartash)
10.
Хозяин горы.
По старинной легенде, крабы заключили с насекомыми договор о разделе мира. Полчища букашек взяли себе воздух, а легион ракообразных получил землю и воду. На свете существует 40.000 видов крабов! Одни размером с горошину, а у других размах ног 3 метра! Невероятно, но эти непохожие существа — представители одного семейства!
Любителям морских аквариумов предлагается лишь несколько видов крабов, хотя существуют и так называемые «автостопщики-нелегалы», которые появляются в аквариумах без нашего на то согласия. Некоторые крабы подходят для содержания в аквариумах с кораллами и, скорее всего, не будут беспокоить других обитателей, но есть и такие, и их большинство, которые считаются нежелательными гостями; кроме того, существуют виды, поведение которых в аквариуме сложно предугадать.
На фото краб-«нелегал» из семейства Xanthidae на горке из зоонтарий.(Zoanthus spp.)
Автор фото: Андрей (AlexAlex)
11.
Не только в небе светятся и мерцают звезды - ночью специальное освещение под гладью воды превращает коралловый риф в подводный космос. Полипы кораллов преображаются под ультрафиолетовой подсветкой, они буквально взрываются совершенно невероятным разнообразием и сочетанием красок и оттенков. Звездчатые окончания коралловых полипов, освещенные ультрафиолетом, образуют галактики, туманности и звездные скопления, которые пульсируют так, как будто сами источают чудесное многоцветное сияние. Коралловые созвездия переливаются благородными изумрудными, фиолетовыми и бирюзовыми тонами с багрово-красными вкраплениями, словно угольки догорающего костра.
Это не просто карнавал на дне моря, это настоящая феерия живого света.
На фото Клавулярия (лат. Clavularia inflata) полип с нежно-розовыми щупальцами, окружающими светящийся зеленоватым светом рот. Широко распространен в Индо-Пацифике.
Автор фото: Андрей (AlexAlex)
12.
Спиробранхус-Christmas tree worm (Червь-рождественское дерево).
Вопрос. Где можно увидеть ёлку? В лесу, парке, зимой ещё и в домах у горожан или центральной площади, нарядную и сверкающую.
А вот где ее не ожидаешь увидеть, так это на дне морском. А стоит лишь только заплыть в тропические воды океана и нырнуть с аквалангом к рифу и там можно встретить многощетинкового червя Spirobranchus giganteus, или еще известного как «рождественская ёлка», а по-русски «новогодняя ёлка».
То, что так похоже на елку, представляет собой жаберные лучи, которые расходятся в 2 отдельные спирали. Они одновременно являются органами дыхания и питания (цепляют из воды мелкие частички органических веществ).
Этот червь изготавливает специальные домики-трубочки, которые умело встраивает в живые кораллы.
В результате среди коралловых рифов то там, то сям красуются пушистые праздничные… «деревца» со спиральными веточками — щупальца червя. С их помощью он дышит и вылавливает мелкую добычу из воды.
Черви распространены в тропической зоне Индийского и западной части Тихого океанов.
На фото - трубчатый многощетинковый морской червь или червь «Новогодняя елка» (лат. Spirobranchus giganteus) (англ. Christmas tree worm)
Автор фото: Ольга Дук