Автор Тема: Создание морского аквариума (kotok1980)  (Прочитано 114864 раз)

Віталь

• Гость
Re: Создание морского аквариума (kotok1980)
« Ответ #345 : 23 Март 2010, 10:09:44 »
Віця, прыслухайся, да слоў Сяргея. Я таксама лічу, што варта прадумаць з'ёмную покрыўку... Нязручна будзе. 10 см, па-мойму, малавата.

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #346 : 23 Март 2010, 11:37:51 »

несогласен. что вы имеете ввиду?

распределенная равномерная нагрузка от акваса - на горбыль - то деформация продавливание (смятие) будет незначительной, в пределах до 1,5 мм. а сам горбыль - так он от нагрузки будет выпрямлятся.....при этом влажная древесина распрямится а сухая просто треснет (в продольном направлении).

функция подкладки горбыля- только для того чтоб не сверлить отверстия в столешнице комода.
  Распределенной равномерной нагрузки от аквы здесь не будет, горб будет давить на центр дна и может так случиться, что треснет не щит, а стекло. Ну как говорится хозяин - барин, может нижний щит убрать совсем, а крышка будет просто стоять на стойках . Заодно и доступ будет легче, крышку можно будет отодвинуть.           dr.moro, Tomcat  подняли настроение на весь день,  зачет   ;D.
« Последнее редактирование: 23 Март 2010, 11:38:52 от dr.moro »

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #346 : 23 Март 2010, 11:37:51 »

Віталь

• Гость
« Ответ #347 : 23 Март 2010, 12:01:38 »
О, дарэчы, так. Непатрэбнае гэтае другое дно...

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #348 : 23 Март 2010, 15:37:25 »
если убрать дно с горбылем - то как крышка верхняя крепится будет??

стойки к какому дну крепится

п.с. да и перевернуть горбыль можно....тогда опирание акваса на края будет.

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #349 : 23 Март 2010, 16:33:03 »
Если перевернуть горбыль, получите теже яйца только в профиль. Если убрать нижний щит, то крышка будет стоять над аквой на стойках, ее крепить не надо, в этом ее прелесть, для обслуги просто снимаете крышку или отодвигаете в сторону (не знаю как там у Вас). Получится этакий столик на четырех ногах над аквой, ну не знаю еще как объяснить, если надо нарисую.Если крышку будет перевешивать, то придется перекрутить две ноги на край крышки. Возможно аква будет стоять и так , и это все мое восполенное воображение, но я б не рисковал, всетаки стоимость морских гидробионтов....... И Вы потом не уговорите актинию или клоуна потерпеть, да и соседей тоже.
« Последнее редактирование: 23 Март 2010, 17:19:50 от Коготь »

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #350 : 23 Март 2010, 17:00:36 »
Я считаю, что деревянно-металлический симбионт может быть легко трансформирован в книжную полку, куда с удовольствием станут книги и иллюстрированные атласы по морской аквариумистике...
А вот крышку либо подвес таки придется сделать по уму и из правильных материалов, ИМХО...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #351 : 23 Март 2010, 17:16:48 »
....А вот крышку либо подвес таки придется сделать по уму и из правильных материалов, ИМХО...

Сергей,  заводские варианты мега дорого

а варианты, фанера, пластик, сайдинг, вагонка, доска ламината,  и пр.

вариантов много - но делая своими руками -не всегда будет достигнуто изящество и эстатичность, хотя при этом функциональность будет сохранена.

т.к. комната очень мелкая- аквас- ГЛАВНАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ.  и хтелось бы сделать самому идеальный вариант по "удачной схеме"...перерыв кучу инфы в инете - и множество вариантов- сложно сделать выбор, и темболее оценить и учесть прошлые ошибки предыдущих самоделов.

п.с. - внутри акваса не собираюсь занимать полезную площадь...принципиально.....в итоге или открытый аквас - или легкосьемная пластиковая крышка (такая как в моем 200л была)....

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #352 : 23 Март 2010, 17:39:09 »
Витя, я, безусловно, не претендую на эксперта в области изящества и эстетики, однако отмечу, что тарельчато-горбыльчатая металлодеревянная конструкция не блещет ни изяществом ни эстетичностью ниразу, ИМХО...
Как насчет алюминиевого профиля?
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Віталь

• Гость
« Ответ #353 : 23 Март 2010, 18:35:30 »
Ну, ў прынцыпе, Сяргей, гэта не самае пачварнае, што я бачыў.

Віця, можна пакінуць. У мяне ўзьнікла ідэя. Можна не выкінуць \"другое дно\", якое выгнулася гарбылём, а проста электралобзікам акуратна выразаць у ім адтуліну пад памер акваса. У гэтым разе (калі яна не разваліцца), канструкцыя стане з\'ёмнай (будзе адзявацца на аквас). У гэтым выпадку, праўда, прыйдзецца адмовіцца ад навеснога абсталяваньня. Альбо здымаць \"покрыўку\" пасьля зьняцьця навеснога, што, канешне, ня вельмі зручна. Але гэта адзіная ідэя, як захаваць задуманы табою канцэпт. Дарэчы аквас можна будзе пакінуць стаяць на гэтым выпіленым кавалку. Тоё, што ён выгнуўся гарбылём, думаю, як раз не страшна. Пад весам аквы, залітай цяжкай вадой, выпрастуецца.

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #354 : 23 Март 2010, 18:55:14 »
Сергей, вот и я про то - моя конструкция не блещет. но пока в стадии разработки другой крфшки , а эту я переделаю позже.

теоретически я думал что у меня, как и у многих самоделкиных, получится все веригуд. Но  опыт-сын ошибок трудных и предусмотреть то что мебельный щит так покарежит еще на стадии сборки я не предполагал....ведь я его от дальнейшей эесплуатационной влаги думал предохранить паркетным лаком, ведь паркет с лаком от воды не корежит.

...Как насчет алюминиевого профиля?

а как аллюминиевый профиль и пары морской воды будут влиять друг на друга ??

думал над вариантом- согнуть его по контуру, и обклеить снаружи+изнутри,.....НО коррозия аллюминия неизбежна.

п.с. возможно не те алюминиевые профили смотрел  ::)

Віталь

• Гость
« Ответ #355 : 24 Март 2010, 09:22:31 »
Навогул, алюміній пакрываецца аксідам (у крышталічнай форме гэта сапфір) і яго рэдкая хімія пасьля гэтага можа ўзяць. Гэта трэба вельмі намагчыся, каб пракаразіраваць алюміній.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #356 : 24 Март 2010, 09:44:28 »
А морская вода, по-моему, его быстро про коррозирует.  Но я не уверен.

Віталь

• Гость
« Ответ #357 : 24 Март 2010, 09:49:59 »
Вельмі сумнеўна...

Оффлайн kotok1980

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #358 : 24 Март 2010, 09:59:32 »
также вопрос по нервавейке стоял - но в беларуси НЕРЕАЛЬНО зеркальную нержавейку для крышки найти - толщиной 0,5 ,,,,0,8 мм.

http://metaloconstruction.ru/korrozijnye-svojstva-alyuminiya/

Алюминий и его сплавы, не содержащие меди, достаточно стойки в естественной (не загрязненной) морской воде. На этих сплавах обычно наблюдается точечная коррозия, а потому устойчивость алюминия и его сплавов в морской воде определяется не по изменению веса образцов и не по скорости проникновения коррозии, а по изменению механических свойств этих сплавов.

В морской воде или в растворе хлористого натрия коррозия алюминия в контакте с обычной сталью будет ускоряться, также как и в контакте с нержавеющей сталью, но несколько в меньшей степени. Однако в некоторых растворах наблюдается обратное явление. При контакте алюминия с цинком в щелочных растворах скорость коррозии алюминия увеличивается, а в кислых или нейтральных растворах вследствие перераспределения потенциалов произойдет преимущественное разрушение цинка.

-------
значит буду делать АЛЛЮМИНИЕВУЮ КРЫШКУ......или нержавейку - вот тока где найти в Беларуси....

или цены на барахолках  17 раз выше рыночной (украинских цен) - или партии оптовые....

Оффлайн Коготь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #359 : 24 Март 2010, 10:14:33 »
Зеркальной нержавейку можно сделать, было дело както делал небольшой фрагмент. Брал войлочный круг + паста гои + дрель. Можно еще покрасить, продаются балончики с "зеркальной" краской для авто, у меня один знакомец такой красил отражатели для противотуманок.