лови:
Рецепт от Platax: (лично по моим ощущениями - рыбам он нравится больше)
"Из растительного:
-- 5-6 больших сочных листов салата;
-- 2 больших красных болгарских перца (здесь это называют гамба). Из перцев удаляю сердцевину с зернами;
-- грамм 400 мороженого зеленого горошка;
-- 5-6 больших свежих зубцов чеснока;
Из мясного:
-- 300...400 грамм красных больших креветок- такие с сильным запахом моря ;
-- 300...400 грамм мороженых колец кальмара;
-- спинку-две мороженого хека или другой рыбы (в зависимости от того, какую жена покупала последней );
-- жменю мороженых щупальцев осьминога- покупал когда-то для кормления кораллов. А т.к. кораллы сейчас не кормлю, то пускаю в ход;
-- в качестве приправы также сыплю немного сухих гранул Тетра Марин.
Кроме этого добавляю грамм 50 комплексных витаминов для животных- есть и такие, оказывается !
Все это перекручиваю на электрической мясорубке для котлет. Получается полная большая миска хорошо пахнущей смеси. Очень тщательно перемешиваю руками. После этого беру целофановые пакеты с такой застежкой на входе (что-то типа молнии, есть такие) и столовой ложкой закидываю туда смесь, постоянно разглаживая пакет. Количество в каждом пакете- чтобы было 10-15 мм по толщине. У меня получается три таких пакета, которые я закрываю и в плоском виде кладу в морозильник. Через несколько часов корм готов. Теперь его удобно разрезать ножом на порционные кубики или просто разламывать.
Из-за красного болгарского перца корм получается темно-красного цвета, что тоже привлекает рыб.
Приятного аппетита (это я к рыбам) !"
Рецепт Льва Миронова:
"Хочу поделиться своим опытом приготовления корма для морских рыб.
Я и сам часто меняю рецептуру, добавляя в неё что-то новое, стараюсь разнообразить рацион рыбам, но базовые составляющие остаются неизменными.
Это - неразделанная сыромороженная тигровая креветка – 1 кг.
Неразделанная – это значит не только хвостик, но и голова.
Пакет измельченного и замороженного шпината – 0.5 кг.
Перец болгарский - 4 больших перца.
Баночка гранулированного корма для морских рыб.
В качестве добавок можно использовать сырые или даже вареные мидии полкило, кальмара, осьминога – полкило, или можно филе нежирной рыбы вроде трески тоже с полкило.
В качестве растительной составляющей можно добавлять в рецепт капусту броколи, морскую капусту – мороженную или нории и т.д. Я перестал экспериментировать с растительной составляющей корма, она у меня всегда состоит из шпината и красного болгарского перца.
В этот раз в качестве добавки использовал мясо рапанов.
Для приготовления корма я использую миксер для коктейлей и блендер.
Миксер перемалывает ингредиенты в очень мелкую кашицу, а блендер оставляет кусочки покрупнее, в результате корм в аквариуме достается и крупным рыбам и мелким, и прочим фильтраторам и подъедателям как легалам так и нелегалам.
Нужно сказать, что креветка, шпинат и дополнительные рыбные продукты должны быть заморожены и перед приготовлением их не следует полностью размораживать, они должны быть не каменные, но не оттаявшие полностью. Это принципиально важно, особенно в случае с кальмарами и осьминогами. Если их молоть размороженными, то они не рубятся, а наматываются на ножи. Если же продукт заморожен, он хорошо измельчается на небольшие кусочки.
Всё готово, можно начинать.
Берем миксер и заполняем его мороженным шпинатом, предварительно поломав брикет на кусочки.
Туда же добавляем порезанный болгарский перец, предварительно удалив из него серединки с семечками и на одну треть заливаем миксер осмосной водой, закрываем крышку и врубаем миксер.
Cекунд через 20 все готово. В стакане однородная масса из измельченного шпината, перца и воды.
Если остался шпинат или перец процедуру можно повторить.
Я же измельчил в миксере и часть рапанов чтобы получить кусочки помельче.
Готовую измельченную смесь переливаем в миску.
Теперь приступаем к перемалыванию креветок.
Креветки промываем холодной водой, но не размораживаем окончательно.
Нарезаем креветки на кусочки чтобы их можно было перемолоть в блендере. Очевидно, что режется вся креветка и голова в том числе.
Загружаем креветку в блендер и перемалываем.
Я перемалываю креветок недолго, чтобы они покрошились на довольно крупные куски, и не превратились в кашу.
Перемолотых креветок перекладываем в миску с готовым продуктом и перемешиваем.
Один килограмм креветки перемалывается в этом довольно маленьком блендере за 4 раза. Таким же образом перемалываем оставшихся рапанов, теперь в готовом корме будут и мелкие и крупные кусочки моллюска.
И наконец, в готовую смесь добавляем гранулированный корм.
Я насыпал половину баночки, мне показалось, что этого вполне достаточно.
Тщательно перемешиваем корм чтобы он стал однородным и доливаем в него ещё немного осмосной воды чтобы замороженные кубики не были слишком тяжелыми и плотными.
Раньше я не доливал воды и брошенные кубики тонули, что не очень хорошо, теперь они не успевают тонуть, рыбы их на плаву съедают.
Готовый корм после перемешивания наливаем ложкой в ванночки для льда.
Когда все имеющиеся ванночки заполнены, отправляем их в морозильник. Если после этого остался в миске не разлитый по лёдницам корм, миска ставится в холодильник.
Через сутки вынимаем лёдницы из морозилки.
Рыбки прекрасно едят этот корм. Он богат витаминами – шпинат и болгарский перец дают ему массу витамина С и каротиноиды, которые усиливают окраску рыб. Свежие креветки очень питательны, а в головах содержится масса микроэлементов и прочих полезностей. Кроме того в состав корма входит перемолотый панцирь креветок, - он прекрасно способствует перевариванию пищи, вносит в рацион кальций, способствует нормальной перистальтике пищеварительной системы рыб. Гранулированный корм добавляет витамины, которые производитель внес в состав корма.
много корма в виде мелких частиц разлетается по аквариуму – это хорошо, мелким рыбам, которым трудно конкурировать с большими и сильными рыбами все равно что-то достается. "
АЛ.