Автор Тема: Морской аквариум 360+200 литров.  (Прочитано 128010 раз)

AlexLegend

• Гость
Re: Морской аквариум 360+200 литров.
« Ответ #585 : 17 Май 2010, 09:14:26 »
Андрей, по пунктам:

1. Никто не утверждал -где ты это нарыл, покажи?  -что крипт ИЗНАЧАЛЬНО присутствует в акве.
Цисты появляются там ПОСЛЕ посадки зараженной рыбы, и их нахождение в акве в ожидании "хозяина" - часть их цикла жизни. Лично мне непонятен механизм "распознавания" НОВЫХ  "хозяев"....
Но проблема есть, и я с ней сталкивался.

2.По кораллам - вопрос "дубовости" - если ты ориентируешься на Иванова-Савчука, то с точки зрения содержания кораллов эта книга серьезно устарела.  Современное оборудование, современная соль и осмос позволяет содержать намного более капризные кораллы, о которых 5 лет назад никто и не мечтал...
Именно поэтому СЕЙЧАС эуфиллия не самый сложный ЛПС... Я о другом -то, что она раскрылась сразу после посадки в акву - еще ни о чем не говорит... ЛПСы в этом смысле прямая противоположность СПСам - те заставить раскрыться проблема, а  ЛПСы может сначала "распухнуть", а через несколько дней увянуть..
Но -в твоем случае будем надеяться, что этого не произойдет.

3. По поводу шлакобетона....упс... газосиликата... Да пойми -все равно, куда ты воткнешь коралл -хоть эуфиллию, хоть акропору... хоть в деревянную корягу, хоть в пластик...  дело ж не в этом... Вопрос света, воды и пр.  А ты делаешь вывод на 2-х днях содержания дубовых сериатопор.... Получи сначала у них стабильный рост и цвет, тогда можно будет сказать, что опыт СПС у тебя удачный, и переходить к следующим кораллам.

Акропору мне не жалко, но ломать пока ничего не буду. Как будет фражик -оставлю.

АЛ.

PS. Вадим, а с чего ты решил, что "теоретики", о которых я говорил, это ты? Ты же вроде как раз уже практик-)))
Это первое.

Второе - механизм заражения ослабленного организма понятен и мне. Ты опять невнимательно читаешь то , что я пишу - я пишу про механизм РАСПОЗНАВАНИЯ нового хозяина спящей цистой.

Вот если ты мне это объяснишь или ткнешь пальцем в ссылочку -буду благодарен.

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #586 : 17 Май 2010, 10:18:49 »
Алексей, на счет цист значит я неправильно прочел. :)

По дубовости кораллов конечно я понимаю неактуальность информации Савчука. Но ведь и смысл не в том был. Понимаешь, после обработки блока на мой взгляд он становится вполне пригоден для помещения в морскую акву. Не суть важно какие кораллы и дубовые ли они. Суть в том, что довольно большой кусок блока уже неделю лежит в общей акве совершенно без последствий для всех жителей. В том числе там присутствует кауластрея. Ну очевидно, что выброса ядов или отравы какой нет. Остается фон силикатов, который будет виден по росту/отсутствию диатом.  Но в любом случае ничего угрожающего жизги беспозвоночных и рыб блок не выделяет, это уже очевидно. Вот и все пока. а там посмотрим как дальше дело пойдет. Помнишь ведь историю с цементными камнями?  Пока не испытали-никто и не думал, что можно это делать, а теперь в промышленных масштабах камни клепают.

Акропору все же интересно было бы попробовать подержать, но только если найдешь маленький совсем фражик, большую я побаиваюсь, вдруг не приживется-жалко. А вообще если у тебя будет на продажу что либо из фрагов жестких, то ты пожалуйста свисни, я бы купил с удовольствием. Только небольшие фраги, а не кусты.  Это так, на всякий случай, вдруг будет чего...

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #586 : 17 Май 2010, 10:18:49 »

Андрей

• Гость
« Ответ #587 : 17 Май 2010, 10:28:48 »
Кстати, сейчас смотрел ходил на рыб, крипта нет, все веселы и активны. Возможно пройдет мимо..

AlexLegend

• Гость
« Ответ #588 : 17 Май 2010, 10:40:11 »
Кусты жестких надо еще вырастить-)))

Но если что -свистну.

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #589 : 17 Май 2010, 10:46:34 »
Отлично! Буду надеяться.
Да, хочу сразу предупредить тех, кто следит за судьбой газосиликатных камней или даже подумывает о повторении. Все блоки разные и хоть Гродненского завода КСМ блоки и идут, но это не значит, что скажем Минские или какие другие имеют тот же состав. Т.е. тупо повторять методу не следует, особенно сразу пихать блок в действующую акву. Я то свои проверял в отдельной акве с дубовой живностью типа айптазий с постепенным добавлением. А вероятность разных составов на разных заводах очень высока.
Как в передачах про экстрим: не пытайтесь повторить это самостоятельно! ;D

AlexLegend

• Гость
« Ответ #590 : 17 Май 2010, 11:55:08 »
Да, Андрей - чуть не забыл... Ты же наверняка помнишь, что твоим хирургам  нужна растительная пища?

Салат не забывай им давать, только ошпарь его предварительно.

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #591 : 17 Май 2010, 12:17:39 »
Я помню, но хорошо, что поднял вопрос. Я уже и сам думал спросить. Как еще кроме салата подкармливать хирургов? Я читал, что хепатуса необходимо артемией подкармливать. Насколько это верно? Одуванчика листья тоже читал что можно давать, верно ли это? Вобщем какие нюансы кормления существуют...

AlexLegend

• Гость
« Ответ #592 : 17 Май 2010, 13:31:56 »
Определишься по месту...

Кроме салата я бы достал еще спирулину  - это несложно и морские гранулы -ну, это у тебя есть, уверен.

А вообще, есть тебе смысл сделать корм по рецептам Льва или Platax - те хирурги, что жили у меня, мели это на ура....Да и вообще рыбы это любят и эти корма весьма полезны.

Если интересно -выложу рецепты, они у меня оба есть.

по изготовлению возможны варианты, ээто зависит от фантазии того, кто будет готовить.

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #593 : 17 Май 2010, 14:24:16 »
Алексей, выложи пожалуйста рецепт, а то я вроде его видел на Лого, но не уверен что найду.

AlexLegend

• Гость
« Ответ #594 : 17 Май 2010, 14:45:19 »
лови:

Рецепт от Platax: (лично по моим ощущениями - рыбам он нравится больше)

"Из растительного:
-- 5-6 больших сочных листов салата;
-- 2 больших красных болгарских перца (здесь это называют гамба). Из перцев удаляю сердцевину с зернами;
-- грамм 400 мороженого зеленого горошка;
-- 5-6 больших свежих зубцов чеснока;

Из мясного:
-- 300...400 грамм красных больших креветок- такие с сильным запахом моря  ;
-- 300...400 грамм мороженых колец кальмара;
-- спинку-две мороженого хека или другой рыбы (в зависимости от того, какую жена покупала последней  );
-- жменю мороженых щупальцев осьминога- покупал когда-то для кормления кораллов. А т.к. кораллы сейчас не кормлю, то пускаю в ход;
-- в качестве приправы  также сыплю немного сухих гранул Тетра Марин.

Кроме этого добавляю грамм 50 комплексных витаминов для животных- есть и такие, оказывается  !

Все это перекручиваю на электрической мясорубке для котлет. Получается полная большая миска хорошо пахнущей смеси. Очень тщательно перемешиваю руками. После этого беру целофановые пакеты с такой застежкой на входе (что-то типа молнии, есть такие) и столовой ложкой закидываю туда смесь, постоянно разглаживая пакет. Количество в каждом пакете- чтобы было 10-15 мм по толщине. У меня получается три таких пакета, которые я закрываю и в плоском виде кладу в морозильник. Через несколько часов корм готов. Теперь его удобно разрезать ножом на порционные кубики или просто разламывать.
Из-за красного болгарского перца корм получается темно-красного цвета, что тоже привлекает рыб.
Приятного аппетита (это я к рыбам)  !"

Рецепт Льва Миронова:

"Хочу поделиться своим опытом приготовления корма для морских рыб.
Я и сам часто меняю рецептуру, добавляя в неё что-то новое, стараюсь разнообразить рацион рыбам, но базовые составляющие остаются неизменными.
Это -  неразделанная сыромороженная тигровая креветка – 1 кг.
Неразделанная – это значит не только хвостик, но и голова.
Пакет измельченного и замороженного шпината – 0.5 кг.
Перец болгарский - 4 больших перца.
 Баночка гранулированного корма для морских рыб.
В качестве добавок можно использовать сырые или даже вареные мидии полкило, кальмара, осьминога – полкило, или можно филе нежирной рыбы вроде трески тоже с полкило. 
В качестве растительной составляющей можно добавлять в рецепт капусту броколи, морскую капусту – мороженную или нории и т.д.  Я перестал экспериментировать с растительной составляющей корма,  она у меня всегда состоит из шпината и красного болгарского перца.
В этот раз в качестве добавки использовал мясо рапанов.
Для приготовления корма я использую миксер для коктейлей и блендер.
Миксер перемалывает ингредиенты в очень мелкую кашицу, а блендер оставляет кусочки покрупнее, в результате корм в аквариуме достается и крупным рыбам и мелким, и прочим фильтраторам и подъедателям как легалам так и нелегалам. 
Нужно сказать, что креветка, шпинат и дополнительные рыбные продукты должны быть заморожены и перед приготовлением их не следует полностью размораживать, они должны быть не каменные, но не оттаявшие полностью. Это принципиально важно, особенно в случае с кальмарами и осьминогами. Если их молоть размороженными, то они не рубятся, а наматываются на ножи. Если же продукт заморожен, он хорошо измельчается на небольшие кусочки. 
Всё готово, можно начинать.
Берем миксер и заполняем его мороженным шпинатом, предварительно поломав брикет на кусочки.
Туда же добавляем порезанный болгарский перец, предварительно удалив из него серединки с семечками и на одну треть заливаем миксер осмосной водой, закрываем крышку и врубаем миксер.
Cекунд через 20 все готово. В стакане однородная масса из измельченного шпината, перца и воды.
Если остался шпинат или перец процедуру можно повторить.
Я же измельчил в миксере и часть рапанов чтобы получить кусочки помельче.
Готовую измельченную смесь переливаем в миску.
Теперь приступаем к перемалыванию креветок.
Креветки промываем холодной водой, но не размораживаем окончательно.   
Нарезаем креветки на кусочки чтобы их можно было перемолоть в блендере. Очевидно, что режется вся креветка и голова в том числе.
Загружаем креветку в блендер и перемалываем.
Я перемалываю креветок недолго, чтобы они покрошились на довольно крупные куски, и не превратились в кашу.
Перемолотых креветок перекладываем в миску с готовым продуктом и перемешиваем.
Один килограмм креветки перемалывается в этом довольно маленьком блендере за 4 раза. Таким же образом перемалываем оставшихся рапанов, теперь в готовом корме будут и мелкие и крупные кусочки моллюска.
И наконец, в готовую смесь добавляем гранулированный корм.
Я насыпал половину баночки, мне показалось, что этого вполне достаточно.
Тщательно перемешиваем корм чтобы он стал однородным и доливаем в него ещё немного осмосной воды чтобы замороженные кубики не были слишком тяжелыми и плотными.
Раньше я не доливал воды и брошенные кубики тонули, что не очень хорошо, теперь они не успевают тонуть, рыбы их на плаву съедают.
Готовый корм после перемешивания наливаем ложкой в ванночки для льда.
Когда все имеющиеся ванночки заполнены, отправляем их в морозильник. Если после этого остался в миске не разлитый по лёдницам корм, миска ставится в холодильник.
Через сутки вынимаем лёдницы из морозилки.
Рыбки прекрасно едят этот корм. Он богат витаминами – шпинат и болгарский перец дают ему массу витамина С и каротиноиды, которые усиливают окраску рыб. Свежие креветки очень питательны, а в головах содержится масса микроэлементов и прочих полезностей. Кроме того в состав корма входит перемолотый панцирь креветок, - он прекрасно способствует перевариванию пищи, вносит в рацион кальций, способствует нормальной перистальтике пищеварительной системы рыб. Гранулированный корм добавляет витамины, которые производитель внес в состав корма.

много корма в виде мелких частиц разлетается по аквариуму – это хорошо, мелким рыбам, которым трудно конкурировать с большими и сильными рыбами все равно что-то достается.   "

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #595 : 17 Май 2010, 14:50:07 »
Алекс спасибо, распечатал, пойду в магазин искать составляющие.

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 17 Май 2010, 14:52:34 »
почти 1,5 кг выхода продукта  :o......

наверно стоит разделить /4 ведь рыб не так и много.  ::)

AlexLegend

• Гость
« Ответ #597 : 17 Май 2010, 14:56:24 »
верно.
 я себе наготовил... на пару лет вперед-)))

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #598 : 18 Май 2010, 06:52:49 »
Сегодня мой хепатус угробил мне массу нервных клеток. Пропал. Я блин облазил весь аквариум и пол под аквой на корачках, а его нет. Потом включился МГ-и мой парень лениво так выплывает из камня. Спал паразит.
А ночью сфоткал кауластрею с полипами. Я раньше думал что видел полипы, оказалось что фиг я что видел. Если фото выйдет выложу, снимал без вспышки с большой выдержкой.

Андрей

• Гость
« Ответ #599 : 18 Май 2010, 06:58:41 »
Вот она. Из нее как бы мантия вылазила с полипами, юбочка такая. очень красиво было.
« Последнее редактирование: 18 Май 2010, 07:01:35 от Андрей »