Автор Тема: Морской аквариум 360+200 литров.  (Прочитано 127989 раз)

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Морской аквариум 360+200 литров.
« Ответ #570 : 15 Май 2010, 13:59:58 »
Ты так все поголовье раздашь :) давай по 2-3 в руки. Черпак-норма.

Андрей

• Гость
« Ответ #571 : 15 Май 2010, 14:10:39 »
Да не...У меня подрастающих улиток сотни, от десятка-другого не убудет. Вот только ДартВейдеры немного в дифиците и шапочки, а простых и гигантских стомателл много.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #571 : 15 Май 2010, 14:10:39 »

Андрей

• Гость
« Ответ #572 : 16 Май 2010, 12:43:03 »
Сегодня я пополнил свою коллекцию тремя рыбами-хирургами и парой фрагов жестких кораллов. Все пошло не по плану и мне пришлось срочно стартовать в Минск в 21 час, вместо запланированного старта утром. Шикарное развлечение, спать охота, одна фара не горит, видимость по нулям, скорость 110…в общем романтика. Обратная дорога с 1 до 4 ночи вообще сказка.. А что делать, охота как говорится пуще неволи. Честно говоря струхнул я маленько, откуда я знал, что хепатусы-нервные ребята и при стрессе падают в обморок. Зебрасома велиферум и насо плавали в пакетах как рыбы, а хепатус лежал на боку  и подавал жиденькие признаки жизни. А впереди еще было 3 часа дороги. Но как только я плеснул в пакет воды из аквариума, мой хепатус приободрился и начал плавать как рыба, а не кусок дохлой биомассы. Кстати сложилось все как нельзя лучше, мои рыбсы попали в новый дом ночью и в темноте легче адаптировались, без лишнего стресса и шока. Утром я переключил включение МГ с 6 на 8 утра и резкого увеличения освещенности не было. Все рыбы адаптировались очень быстро и мой хепатус-здыхота на глазах превратился в наглого синемордого задиру, который тут же намял бока клоунам и показал хризиптере кто дома хозяин. Бедная собачка получив зуботычину перепрыгнула с испугу в переливной короб, чего с ней сроду не случалось. Зебрасома велиферум самая большая и спокойная подействовала как успокаивающий фактор на насо, который плавает хвостиком за мамочкой. Рыбы сразу стали есть тертого кальмара и креветкой. Общипали зеленые водоросли с камешка с парозоантусами и плавают как дома в поисках пищи. Вобщем я удивлен насколько быстро мои рыбки освоились. Возможно ввиду отсутствия длительного стресса и пронесет моих рыб с криптом. Почему-то мне так кажется. Слишком уж они веселы и здоровы…ТТТ.
    Кораллы. С кораллами проще. Приклеил к камню пластилином, что дал Сергей и закинул в банку. Наутро все коральчики веселы и открыты. У меня просто фэньшуй в банке правильный. )))). Кстати, эуфилию, которую в книгах называют индикатором качества воды, посадил на свой новый камень…из газосиликата. Ну газосиликат у меня тоже кошерный и эуфилия открылась сразу и успела вытянуть щупальце агрессии в сторону соседней ксении. Ясно, что щупальца эти уже были, вряд ли она успела так быстро их отрастить, но нацелила она их точно на Ксению, единственный рядом стоящий коральчик.
   Кстати, ввиду экстренного старта я не успел собрать полностью обещанный урожай стомателл и выловил всего 12 голов, включая пару шапочек. Ну ничего, возможно в эту пятницу я еще раз буду в Минске, там посмотрим…
           Вобщем я доволен как слон, система уже потихоньку приобретает вид настоящего рифа, ну и буду изучать науку содержания жесткачей в условиях минимума оборудования и максимума энтузиазма.))

Андрей

• Гость
« Ответ #573 : 16 Май 2010, 12:45:58 »
Рыб пока не фотографировал, не хочу лишний раз беспокоить, пускай обвыкнуться немного.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #574 : 16 Май 2010, 16:18:13 »
Ну ттт.... Я больше всего за хепауса переживал - на вид он был совсем плохой.... Про эуфилию на газосиликате это ты зря рассказал. Не все готовы это принять, не шокируй людей, особенно одного нашего товарища, с пророческими способностями  ;)

Эуфилия это ведь показатель качества среды обитания, не так ли? 
« Последнее редактирование: 16 Май 2010, 16:21:04 от dr.moro »

Андрей

• Гость
« Ответ #575 : 16 Май 2010, 20:17:42 »
Не удержался, сболтнул.  ;D Вобще блок то уже с недельку лежит и всем по барабану и актиниям и кауластрее, ну и как видно остальным жестким. После нормальной подготовки вполне годится для применения.
Сегодня уехал после обеда в Гродно, перед отъездом все жители плавали и радовались жизни. Я вот думаю, через сколько проявляется крипт обычно?
Да, в книге Савчука, да и других пишут, что эуфилия является показателем качества воды. Вернее ее нормальное самочувствие. Но пока понаблюдаю, она первый день только у меня, пускай недельку постоит...

Андрей

• Гость
« Ответ #576 : 16 Май 2010, 20:43:04 »
Начал читать статью про крипт на Лого и плюнул. Полный бред какой то или я чего не понимаю. Крипт спит в цистах в грунте...Полный маразм. Если мой хепатус стресанул, то откуда крипт в грунте знает, что у него стресс и пора его атаковать. Если я взял сухой грунт, то могу садить любую, самую ослабленную и застресованную рыбу и крипта не будет, ибо нет цист. А если я вообще не ложил грунта? Или прокипятил его? Я так понял никто ничерта не знает точно как обычно...По моему пониманию крипт должен находится на теле рыбы в типа спящем состоянии и при ослаблении рыбы он активизируется. Если крипта на рыбе нет, она им не заболеет. А при привозе рыб, когда их везут в большом количестве происходит заражение многих рыб. Вот и все. Другой раклад просто нереален.

AlexLegend

• Гость
« Ответ #577 : 16 Май 2010, 20:44:33 »
Андрей, решение пригласить тебя в Минск сразу было правильным, так как держать рыбу в пакете до утра опасно, пересаживать ее - стресс, паковать обратно -тоже стресс... ей и так досталось.. А насчет дороги с 1 до 4... а в Москву сутки , думаешь, легче?-))))

У нас и так поездочка была...скажем так, нервная...-))

То, что все доехало и адаптируется - просто замечательно.

Я так понимаю, что "товарищ с пророческими способностями" - скорее всего я...спасибо, Вадим, польстил...

А если по делу - мне, в общем, все равно - есть результат, он устраивает владельца  - что же, можно только порадоваться.

Что касается эуфиллий - из LPS конкретно эта - одна из самых дубовых кораллов.. Вообще, LPSы достаточно тонкая штука, никогда не знаешь, что им надо... То он у тебя полипы выпускает, аж на изнанку выворачивая, то облазит за 2-3 дня и погибает... И вроде в системе ничего не менял...

Так что никакой это не показатель, не выдумывайте.Я практически уверен, что посади такой кустик практически в любой аквариум - да хоть в твой , Вадим - выглядеть будет немногим хуже. Вот Серега воткнул кустик в свежезапущенный миник в Глобо - и сразу все ок....

так что  - живет, радует глаз  - ну и замечательно.

Андрей,еще раз  поздравляю. Правильно решение, что посадил всех хирургов разом - меньше риск "выяснения отношений".

Но -для банки в 300 литров смелое решение- Рыба то крупная... Нагрузка на систему возрастает серьезно....

Успехов!

АЛ.

AlexLegend

• Гость
« Ответ #578 : 16 Май 2010, 20:51:45 »
Начал читать статью про крипт на Лого и плюнул. Полный бред какой то или я чего не понимаю. Крипт спит в цистах в грунте...Полный маразм. Если мой хепатус стресанул, то откуда крипт в грунте знает, что у него стресс и пора его атаковать. Если я взял сухой грунт, то могу садить любую, самую ослабленную и застресованную рыбу и крипта не будет, ибо нет цист. А если я вообще не ложил грунта? Или прокипятил его? Я так понял никто ничерта не знает точно как обычно...По моему пониманию крипт должен находится на теле рыбы в типа спящем состоянии и при ослаблении рыбы он активизируется. Если крипта на рыбе нет, она им не заболеет. А при привозе рыб, когда их везут в большом количестве происходит заражение многих рыб. Вот и все. Другой раклад просто нереален.
Ты все не так понял...

Давай вкратце объясню:

1. ты посадил рыбу извне. На ней сидит крипт, который пока не виден. Дальше - все как описывает Моршнев -тебе надо читать его статью в ФАКе, он профи и лечит рыб тысячами.

2. вот про механизм "просыпания" крипта при посадке новой , даже передержанной , рыбы я сам толком не понимаю...
Но это так, можешь мне поверить. Я не могу тебе сказать, как было бы без грунта - возможно, циста просто лежит на дне - я знаю системы без песка, там эпидемия крипта сильно не отличалась от тех, что были  -  и бывают - у меня.

Впрочем, у нас ведь есть знатные теоретики - может, пусть они скажут свое веское слово?-)

АЛ.

Андрей

• Гость
« Ответ #579 : 16 Май 2010, 21:07:35 »
Алексей, банка вообще то не совсем 300 литров, общий объем воды 500 с гаком...Думаешь мало? К примеру у Сергея на 500 литров гораздо больше жильцов. Но вобщем и хорошо, проверю систему при нагрузке.
А про ночную поездку, так я же не против ;D, надо значит надо, я же понимаю, что сразу правильнее привезти всю рыбу без лишних пересадок. Я просто пишу, что веселая у меня поездочка выдалась. :D
Про эуфилию не я сказал, это писатели аквариумных библий. Обманули, так обманули. просто я хотел испытать эти камни в акве именно с жесткими, дабы не было потом заявлений, что я испытания провел на простецких кораллах и сделал поспешные выводы. А оно оказывается, что что я ни беру, все простое. Для начинающих так сказать. Ну сложнее ничего нет у меня пока. Да и не думаю что оно надо. Не думаю что в блоке есть что либо избирательно угнетающее сложные виды живности. У меня комплект уже большой и если всем хорошо, то вывод очевиден.

Андрей

• Гость
« Ответ #580 : 16 Май 2010, 21:09:44 »
Про крипт. Так и я о том. Он на рыбе и активизируетсмя при ее ослаблении. А никак не лежит в грунте и ждет ослабленную рыбу.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #581 : 16 Май 2010, 21:54:48 »
Алексей, каким образом ослабленный незараженный организм оказывается подверженным любому заболеванию я рассказать могу. Мне теоретческий аспект этого 1) понятен 2) по этой причине неинтересен. Из этого 3) лень бить пальцы реагируя на твои эскапады в мой адрес. Должен сказать - я вообще не понимаю - чего ты взъелся на меня на фоне полного здоровья. Или это тоже следствие стресса трансфера Москва-Минск?

Не я первый начал. Давай по-честному. Ты говоришь эуфилия дубовый коралл.

Допустим. Перечисли, будь добр, "недубовые". Догадываешся зачем?

Сорвался. Всем сорри.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #582 : 16 Май 2010, 22:26:19 »
Всем привет.

Про крипт в грунте, имелось в виду следующее:

после смерти заражённой криптом рыбы и нахождением её в аквариуме некоторое время (одни или половина суток) недозревшие цисты падают в грунт и при появлении подходящих условий (каких неизвестно) они дозревают, бродяжки выклёвываются и кидаются на "новую или подходящюю им" рыбу.

Да, и попрошу не нервничать в отношении друг друга, а то сейчас начнём выяснять "дуб или не дуб".
« Последнее редактирование: 16 Май 2010, 22:29:25 от sam »
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
« Ответ #583 : 17 Май 2010, 06:21:37 »
Сергей, а если у меня в акве не было сдохшей от крипта рыбы, если у меня стериализованный кипячением грунт и вода замешанная на соли с дистилятом, то откуда в моем грунте взяться цистам, как не с приехавшей новой рыбы? Версия о том, что в такой акве в грунте изначально сидят цисты-полный бред. И пробуждение дремавших в грунте цист при стрессе и ослаблении рыбы тоже выглядит ну минимум сомнительно. Потому как возникает вопрос - откуда циста знает, что моя рыба застрессовала? Логичнее предположить, что этот крипт есть в рыбе, типа как герпес у человека и дремлет внутри рыбы. Тогда понятно как он получает информацию, что рыба ослабла. А представь в природе. Спит циста в толще грунта. тут проплыл ослабленный хепатус. пока циста проснулась и проклюнулась-хепатуса и след простыл. на кого эта циста тогда нападает? Смешно ведь, правда? Такой механизм не работал бы. А вот если эта циста упав на дно выпускает тучку криптов, которая атакует любую рыбу и попав внутрь засыпает до своего часа-этот механизм логичен и может работать.

2 Алех. А что, в принципе Вадим верный путь показывает. Зачем мы делаем выводы на дубовых кораллах. Какой там у нас капризный коралл? Акропора? Так не согласишся выделить малюсенький фраг акропоры в научных целях? ;D Я в пятницу вероятно приеду в Минск. Тут уже все скептики сразу вынуждены будут признать факт. Прикинь-акропора на газосиликате! ;D Слушай, сказал и сам загорелся....Народ! Ищу фраг акропоры. Готов купить. Небольшой фражик, даже малюсенький лучше.  :D А! И горгонарии! Которая планктон жрет. Тут идейка одна крутится...

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #584 : 17 Май 2010, 08:24:36 »
Я в пердыдущем посту писал не про твой аквариум, а просто про типа просыпающиеся недозревшие цисты, которые дозревают при появлении особых условий - новая рыба в акве и др.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106