Автор Тема: Морской аквариум 360+200 литров.  (Прочитано 127812 раз)

Андрей

• Гость
Re: Морской аквариум 360+200 литров.
« Ответ #225 : 21 Ноябрь 2009, 10:21:02 »
Ну тест на кальций вроде же один из необходимого набора: кальций, магний, РН, нитрат, фосфат, КН. Хочу весь набор что бы был, вдруг померять придется, а нечем. Да и интересно параметры необходимые знать.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 21 Ноябрь 2009, 15:00:04 »
Пока жёстких нет - не стоит парится. Если только для тренировки.

Ну а перечисленные тесты конечно же следует иметь.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #226 : 21 Ноябрь 2009, 15:00:04 »

Андрей

• Гость
« Ответ #227 : 24 Ноябрь 2009, 07:09:29 »
Ну вроде мои диатомы пошли на спад, уже вода прозрачная, только чуть чуть заметна муть белая. Вроде начали немного приходить в себя синулярии. Тут прочитав книжечки про МА вычитал такую штуку, что диатомы при их буйном размножении выедают из воды йод, при этом кораллы начинают обесцвечиваться. Как раз похоже на мой случай, т.к. капнелла стала очень светлой. Вопрос -есть ли доступные препараты для добавления йода, как это сделать и если окажется что количество йода было нормальное, а были внесены добавки (небольшая доза), приведет ли это к каким либо неприятным последствиям или небольшая добавка йода никак не отразится на самочувствии жителей. Т.е. небольшой передоз йода страшен или нет?.

Віталь

• Гость
« Ответ #228 : 24 Ноябрь 2009, 09:04:32 »
Па ідэе, каді ўнасіць, то ў форме KI.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 24 Ноябрь 2009, 10:02:46 »
Из статьи Ренди Холмса:

Йод

Я не добавляю йод в свой аквариум и не рекомендую делать это другим. Дозирование йода является гораздо более сложным делом по сравнению с другими ионами в связи со значительным количеством различных форм, в которых йод существует в природе, количеством форм, в которых он дозируется аквариумистами, тем фактом, что все эти формы могут переходить одна в другую в рифовом аквариуме, и фактом, что существующие тесты определяют присутствие лишь части этих форм. Эти сложности в сочетании с тем, что обычно содержащиеся в аквариумах виды не требуют значительного количества йода, говорят о том, что дозирование йода является ненужным и проблематичным.

По этим причинам я рекомендую аквариумистам НЕ пытаться поддерживать какую-то конкретную концентрацию йода с помощью тестов и добавок.

Йод в океане присутствует в широком многообразии как органических, так и неорганических форм, его круговорот между различными соединениями очень сложен и до сих пор является предметом активных интенсивных исследований. Природа же неорганического йода в океанах в основном известна на протяжении десятилетий. Двумя преобладающими формами являются йодат (IO3-) и йодид (I-). Совместно эти две формы йода составляют примерно 0,06 ppm, однако это количество отличается в разных местах до 2 раз. В приповерхностной морской воде обычно преобладает йодат, и его вклад в типичную концентрацию йода составляет от 0,04 до 0,06 ppm. Вклад же йодида обычно меньше и обычно находится в пределах от 0,01 до 0,02 ppm.

Органическими формами йода являются любые, в которых атом йода имеет ковалентную связь с атомом углерода, например метил-йодид CH3I. Океанографы только сейчас начинают уделять внимание концентрациям этих органических форм (которых существует великое множество). В некоторых прибрежных зонах органические формы могут составлять до 40% общей концентрации йода, поэтому прошлые отчеты, упоминающие пренебрежимо малые уровни содержания органикйодистых соединений, могут быть неправильными.
Основными организмами, "использующими" йод в рифовом аквариуме, по крайней мере, на основе научной литературы, являются микро- и макроводоросли. Мои эксперименты с Caulerpa racemosa и Chaetomorpha sp. показывают, что добавки йода не увеличивают скорость роста этих часто используемых в сампах водорослей.

Подводя итог для тех, кто заинтересован в дозировании йода, я считаю, что йодид является наиболее приемлемой для дозирования формой. Некоторые организмы йодид усваивают легче, чем йодат. Кроме того, наличие йодида может быть обнаружено с помощью существующих на сегодняшний день тестов от Seachem and Salifert.

По уму сначала нужно померять сколько йода в твоей водичке, а потом уже лить всё подряд. У меня есть только Рэдсишный тест на йод. Можно ещё Салифертовским померять. Но они в Минске, а ты и водичка в Волковыске.

Я время от времени капаю одну-две капли обыкновенного спиртового настоя йода. Сильных изменений не заметил, но и не это было целью.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

AlexLegend

• Гость
« Ответ #230 : 24 Ноябрь 2009, 10:27:19 »
Я бы ничего не лил.

Капнелла начинает обесцвечиваться при недостатке правильного света.

Это проверено на собственном опыте.

А насчет йода - скорее всего, речь шла о SPS.

АЛ.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #231 : 24 Ноябрь 2009, 15:31:41 »
более безопасно дозировать иодистый калий. Он есть в аптеках, тех что готовят глазные капли. Но все равно - дозировка тема очень темная.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : 24 Ноябрь 2009, 19:40:15 »
Люди, кто знает сколько в Минске стоит и есть ли вообще тест на кальций? Вроде где то выкладывали телефон человека со Жданов, но никак не найду где.

Андрей, подумай что ещё кроме тестов нужно, могу на следующей недели в Литве поискать.

Цена заранее не известна. Понимаю, что это самое главное, но инфы пока нет.

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Андрей

• Гость
« Ответ #233 : 25 Ноябрь 2009, 07:58:43 »
Понял про йод, спасибо всем. На счет недостатка света надо подумать. Она стоит на дне, над ней лама 150 Вт МГ и лампа 45 Вт энергосберегалка. Думаете мало?
Сергей, на счет чего купить конечно подумаю, сегодня отпишу, спасибо за предложение.

Кстати, диатомы ушли. Ушли резко. Я сначала не понял почему, а сегодня утром все стало ясно. За день до этого я сыпанул в акву ложку чайную артемии, уже нормальной, а не бракованной, как раньше. В акве полно живой артемии, сегодня увидел. 4 работающих помпы ей никак не повредили, вот так. Похоже что артемия схарчила все диатомы.

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : 25 Ноябрь 2009, 09:18:18 »
..... Похоже что артемия схарчила все диатомы.

а чо дальше с артемиями делать будишь??

Віталь

• Гость
« Ответ #235 : 25 Ноябрь 2009, 09:19:56 »
А ларчык проста адчыняўся...

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #236 : 25 Ноябрь 2009, 09:48:05 »
Похоже что артемия схарчила все диатомы.
Ч.т.д. А у меня тогда куда артемия девается? Неужели канистра с коралловым ломом ее фильтрует ???

Віталь

• Гость
« Ответ #237 : 25 Ноябрь 2009, 10:07:17 »
А што рыба яе ня есьць?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #238 : 25 Ноябрь 2009, 10:09:14 »
Сомневаюсь что так быстро. Наверное поэтому у меня совсем нет подов.

Андрей

• Гость
« Ответ #239 : 26 Ноябрь 2009, 07:20:48 »
Вопрос Сергею есть: какого вида тот коральчик, что пришел с клоунами? Синулярия астеролобата то же? Просто он как то не совсем похож на первую, вот и сомневаюсь.