Из статьи Ренди Холмса:
Йод
Я не добавляю йод в свой аквариум и не рекомендую делать это другим. Дозирование йода является гораздо более сложным делом по сравнению с другими ионами в связи со значительным количеством различных форм, в которых йод существует в природе, количеством форм, в которых он дозируется аквариумистами, тем фактом, что все эти формы могут переходить одна в другую в рифовом аквариуме, и фактом, что существующие тесты определяют присутствие лишь части этих форм. Эти сложности в сочетании с тем, что обычно содержащиеся в аквариумах виды не требуют значительного количества йода, говорят о том, что дозирование йода является ненужным и проблематичным.
По этим причинам я рекомендую аквариумистам НЕ пытаться поддерживать какую-то конкретную концентрацию йода с помощью тестов и добавок.
Йод в океане присутствует в широком многообразии как органических, так и неорганических форм, его круговорот между различными соединениями очень сложен и до сих пор является предметом активных интенсивных исследований. Природа же неорганического йода в океанах в основном известна на протяжении десятилетий. Двумя преобладающими формами являются йодат (IO3-) и йодид (I-). Совместно эти две формы йода составляют примерно 0,06 ppm, однако это количество отличается в разных местах до 2 раз. В приповерхностной морской воде обычно преобладает йодат, и его вклад в типичную концентрацию йода составляет от 0,04 до 0,06 ppm. Вклад же йодида обычно меньше и обычно находится в пределах от 0,01 до 0,02 ppm.
Органическими формами йода являются любые, в которых атом йода имеет ковалентную связь с атомом углерода, например метил-йодид CH3I. Океанографы только сейчас начинают уделять внимание концентрациям этих органических форм (которых существует великое множество). В некоторых прибрежных зонах органические формы могут составлять до 40% общей концентрации йода, поэтому прошлые отчеты, упоминающие пренебрежимо малые уровни содержания органикйодистых соединений, могут быть неправильными.
Основными организмами, "использующими" йод в рифовом аквариуме, по крайней мере, на основе научной литературы, являются микро- и макроводоросли. Мои эксперименты с Caulerpa racemosa и Chaetomorpha sp. показывают, что добавки йода не увеличивают скорость роста этих часто используемых в сампах водорослей.
Подводя итог для тех, кто заинтересован в дозировании йода, я считаю, что йодид является наиболее приемлемой для дозирования формой. Некоторые организмы йодид усваивают легче, чем йодат. Кроме того, наличие йодида может быть обнаружено с помощью существующих на сегодняшний день тестов от Seachem and Salifert.
По уму сначала нужно померять сколько йода в твоей водичке, а потом уже лить всё подряд. У меня есть только Рэдсишный тест на йод. Можно ещё Салифертовским померять. Но они в Минске, а ты и водичка в Волковыске.
Я время от времени капаю одну-две капли обыкновенного спиртового настоя йода. Сильных изменений не заметил, но и не это было целью.