Итак, небольшое достижение - нитраты 0, хотя еще вчера вечером были порядка 10...
Вчера вечером заложил в систему 30 мл препарата Purigen..
Я НЕ увязываю снижение нитратов с магическим действием Пуригена, скорее всего - система просто справилась с последствиями "разгона"...
При этом фосфаты 0,1
Проанализировав все кусочки паззла, пришел к выводу, что вспышка нитратов была вызвана абстинентным синдромом.
Дело в том, что я слегка разгонял систему водочкой, при этом не принял во внимание, что во время разгона нужно увеличивать экспорт бактериальной биомассы...
А мой пенник, будучи калечным от рождения, с такой задачей не справился..
Ну а после того, как внесение водочки прекратилось (уезжал на неделю в командировку), популяция бактерий, потерявших кормовую базу, стала сокращаться, и все нитраты, которые бактеры ранее аккумулировали, вновь вернулись в воду по азотному циклу, и довольно резко, так как они дохли во всем объеме ЖК...
Отсуда мораль: разгоняя систему по азоту не забудь повысить интенсивность пенника!
Ну и делать все медленно - как вводить в алкогольную кому, так и постепенно выводить из запоя, а не скачком, как я...
Ну и опробовал сегодня зоопланктон Marinium... Ощущения позитивные - в акве началась редкостная движуха, все сидячие беспы разинули рты, а усатые донные черви стали махать своими нитками что дурные... Будем баловать аборигенов... Ну и сильный запах моря пошел по комнате...